新華網 正文
8月百城住宅均價環比上漲0.5%
2020-09-02 07:38:26 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  隨著疫情影響逐漸消退,8月房地産市場整體恢復平穩運行態勢。中國指數研究院9月1日發布數據顯示,8月,全國100個城市新建住宅平均價格為15605元/平方米,環比上漲0.5%,漲幅較上月擴大0.07個百分點。

  從8月市場表現來看,在新建住宅方面,重點城市整體推盤量較7月增加,多個熱點城市市場降溫,不過整體去化一般。二手住宅方面,百城二手住宅平均價格同環比均出現不同程度上漲。

  根據中國房地産指數係統百城價格指數係統對全國100個城市新建及二手住宅的調查數據,8月,受監測的100個大中城市當中,89個城市新建住宅價格環比上漲,10城市環比下跌,一個城市與上月持平。同比來看,全國100個城市新建住宅平均價格較去年同期上漲3.34%,漲幅較上月擴大0.13個百分點。

  當月,全國100個城市二手住宅平均價格為15331元/平方米,環比上漲0.18%,漲幅較上月擴大0.16個百分點。從漲跌城市個數看,53個城市環比上漲,46個城市環比下跌,一個城市與上月持平。同比來看,全國100個城市二手住宅平均價格較去年同期上漲2.00%,漲幅較上月收窄0.05個百分點。

  8月,地方政府層面普遍堅持“房住不炒”政策方向,持續推動因城施策精準調控。其中,廣州白雲區、荔灣區先後出臺人才綠卡申領細則,適度放寬人才引進條件;吉林省深化戶籍制度改革,全面放開放寬城鎮落戶條件,租房也可落戶。海南、阜陽、蕪湖等地依據當地房地産市場實際情況,優化公積金政策。海口、寧波、三亞、樂山等地開展房地産市場專項整治工作,進一步規范房地産市場秩序。此外,南京出臺土拍新政,當地塊競價達到最高限價時,改為現場搖號確定競得人,為土地市場降溫。

  針對未來市場趨勢,中指院方面認為,各地方政府將繼續堅持“房住不炒”定位,堅持不將房地産作為短期刺激經濟的手段,因城施策,穩地價、穩房價、穩預期,穩妥實施房地産長效機制,確保房地産市場平穩健康發展。隨著防范房地産係統性金融風險監管的收緊,預計未來房地産市場走勢將更趨平穩。(記者 高偉)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126441377