新華網 正文
劍指互聯網等領域 反不正當競爭監管加壓
2020-09-02 07:37:15 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  多地部署下半年監管重點

  劍指互聯網等領域 反不正當競爭監管加壓

  全國首例涉5G雲遊戲侵權案、全國首例盲盒盜版侵權糾紛案、全國首例媒體商標侵權及不正當競爭案、全國首次適用反不正當競爭法互聯網專條案件……多起涉反不正當競爭的案件近期密集曝光,“全國首例”成關鍵詞。

  《經濟參考報》記者獲悉,我國反不正當競爭強監管還將升級,監管部門正密集部署並召開專題會議,互聯網、電子商務、醫療、教育培訓等領域將成執法重點。除了強化反不正當競爭執法,我國競爭政策也在謀求制度創新,不少自貿區正先行先試。

  8月31日晚,豆神教育發布公告稱,全資子公司中文未來教育科技(北京)有限公司起訴滬江教育科技(上海)股份有限公司及上海佳課教育科技有限公司,針對其侵害中文未來大語文教育傳播權及不正當競爭行為,請求法院判決被告停止不正當競爭和侵權行為,欲索賠2000萬元。該糾紛已獲北京市海淀區人民法院受理。近一個月來,多起涉及反不正當競爭的案件,引發業內廣泛關注。

  “經濟下行壓力下,市場擴張難、企業壓力增大,導致商家之間的競爭愈發激烈。為樹立良好的競爭模式和競爭業態、維護市場公平競爭環境、營造良好營商環境,反不正當競爭執法亟須強化。”清華大學競爭法與産業促進研究中心主任張晨穎對記者表示。

  中國政法大學經濟法研究所所長張欽昱對記者指出,根據國家市場監管總局6月印發的《關于加強反不正當競爭執法營造公平競爭環境的通知》,各地要扎實開展生活消費、互聯網、電子商務、直播平臺、醫藥購銷和醫療服務、要素市場等重點領域反不正當競爭執法。“目前不正當競爭有相當一部分集中在網絡平臺領域,比如平臺要求商家‘二選一’糾紛等,各地也在加大對重大疑難、新類型、典型案件的研究和查辦力度。”

  據了解,多地正緊鑼密鼓開展重點領域反不正當競爭執法專項行動。比如四川提出重點查處“保健”市場、醫療美容機構、教育培訓機構虛假宣傳等違法行為;互聯網、電子商務、網絡直播等平臺市場混淆、刷單炒信、商業詆毀等違法行為;醫藥購銷和醫療服務領域商業賄賂行為等。陜西將聚焦民生領域,加強對倣冒混淆、虛假宣傳、商業詆毀、商業賄賂等不正當競爭行為的監管執法。

  與此同時,市場監管部門密集部署,召開反不正當競爭專題會議等,劃定下一步監管重點領域。7月17日召開的全國市場監管工作電視電話會議在部署下半年任務時提出,加大監管執法力度,強化價格監管,加強重點領域監管,強化競爭政策實施。

  8月18日,青海省市場監管局牽頭召開2020年網絡市場監管專項行動聯席會議,要求整治互聯網不正當競爭行為,依法查處電子商務平臺經營者限制平臺內經營者參與其他第三方電子商務平臺經營活動;依法查處組織惡意注冊、虛假交易、虛假評價、合謀寄遞空包裹等違法違規行為。

  此外,湖南省市場監管局、湖南省藥監局發文強調,著力規范藥品市場秩序。針對購銷領域商業賄賂行為、藥品銷售終端虛假宣傳行為,以及藥品領域商業詆毀、混淆行為,持續開展反不正當競爭執法專項行動。

  除了加強反不正當競爭執法,我國競爭政策也在謀求制度創新,不少自貿區已在先行先試。

  9月1日,上海市市場監督管理局聯合臨港新片區管委會在臨港新片區舉行強化競爭政策實施試點工作啟動儀式,並發布強化競爭政策實施試點11條措施。此前數日,山東省發布《中國(山東)自由貿易試驗區強化競爭政策實施試點方案》,提出到2022年,建成較為完備的競爭政策體係和組織保障體係。5月7日,針對海南自貿區的競爭政策,國家市場監管總局副局長甘霖要求細化分行業競爭制度規則,建立競爭中性評估體係。

  對外經濟貿易大學競爭法中心主任黃勇對《經濟參考報》記者表示,我國區域政策為先行先試提供了良好基礎。無論自貿試驗區、自由貿易港,還是長三角一體化、粵港澳大灣區,不同區域既可以通過發揮立法自主權的優勢,也可以探索區域內部和區域之間的協調機制。各項措施要以優化營商環境為主線,回應市場對公平競爭的期待。

  “近年來市場主體的發展需求已由尋求‘政策洼地’轉為‘環境高地’,公平競爭市場秩序是市場主體的共同呼聲。平等公平透明可預期的市場環境對民營經濟和外資更具吸引力,將更好激發市場主體活力和提振投資信心。”張欽昱説。

  專家也指出,當前反不正當競爭領域仍存在不少難點亟待破解。黃勇指出,我國《反不正當競爭法》實施效果顯著,對實踐中發生的問題也亟須回應。在數字經濟領域,規則適用不確定性的問題可能更加凸顯。比如平臺給特定的商戶追加流量,究竟認定為是對該商家的商業賄賂,還是對其他商家的屏蔽,都有討論的空間。

  “下一步應以服務經濟高質量發展為目標,以實現反不正當競爭法工作現代化為導向,結合各地具體情況指導經營者建立競爭合規制度,要通過引導經營者依法合規開展市場競爭、為經營者提供競爭合規培訓指導服務、提高經營者競爭合規意識和能力等一係列配套措施,探索建立更加細化、可操作性更強的競爭政策係列制度規則。”張欽昱説。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126441354