新華網 正文
8月財新制造業PMI創新高 經濟復蘇向好動力強勁
2020-09-02 07:30:55 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  9月1日公布的8月財新中國制造業採購經理人指數(PMI)錄得53.1,較7月提高0.3個百分點,創2011年2月以來新高。其中,制造業生産指數、新訂單指數均創近十年來新高,顯示生産和需求同步強勁恢復。此前一日發布的官方制造業PMI錄得51%,連續六個月處于擴張區間。業內指出,作為先行指標的制造業PMI企穩向好態勢明朗,預示中國經濟延續復蘇,下半年經濟增長趨勢較為強勁。

  從財新制造業PMI分項指標看,多個指數表現亮眼。其中,制造業産出已連續六個月處于擴張區間,8月生産指數錄得2011年2月以來最高,連續兩個月加速擴張。調查樣本企業反映,制造業繼續從年初暴發的新冠肺炎疫情中復蘇,客戶需求有轉強跡象。

  此外,新訂單指數也錄得2011年2月以來最高,連續三個月處于擴張區間。受訪企業表示,客戶需求曾因年初疫情而受挫,現已進一步恢復,銷售得到提振。隨著全球疫情防控措施逐漸放松,外需轉強,8月新出口訂單指數今年以來首次處于擴張區間。

  新訂單增加導致廠商繼續增加採購,原材料庫存指數連續三個月處于擴張區間。産成品庫存指數四個月以來首次升入擴張區間,月內庫存增加的企業表示銷售增長。原材料購進價格指數連續三個月處于擴張區間。制造商繼續小幅上調産品售價。制造業界樂觀度也處于擴張區間。不少企業相信隨著疫情消退,市況將進一步轉強,許多企業還準備發布新産品、擴大客戶群等。

  財新智庫高級經濟學家王喆表示,經濟復蘇仍在持續,供給、需求兩側同步向好,海外需求亦走強。

  供需向好態勢在官方制造業PMI中也有突出體現。國家統計局服務業調查中心高級統計師趙慶河此前指出,需求繼續恢復,供需循環逐步改善。8月新訂單指數為52.0%,高于上月0.3個百分點,連續四個月回升。生産指數為53.5%,與新訂單指數的差值收窄至1.5個百分點,為3月以來最小值。

  業內指出,財新PMI樣本以中小企業居多,因此財新PMI數據的變化一定程度上反映了中小企業的生産經營狀況。該數據持續回升向好,表明中小企業生産經營雖然面臨較大壓力,但已經出現改善跡象,顯現一定的活力。隨著更多支持政策加碼落地,加快復蘇前景仍可期。(記者 班娟娟)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126441340