新華網 正文
上海城管開出輕微違法違規免罰首單
2020-09-02 07:37:14 來源: 解放日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  本著包容審慎原則,避免“一刀切”

  執法上海城管開出輕微違法違規免罰首單

  “因為疫情,店裏生意大不如前,最近才有好轉,但我們忙著做生意卻忽視了對公共環境的保護。好在免罰措施,讓我們免于一筆數目不小的罰款。今後我們一定遵守規則。”松江某汽車維修保養店負責人李先生説。昨天,上海城管對其開具不予行政處罰決定書,這是上海首張適用《城市管理輕微違法違規行為免罰清單》的決定書。

  8月25日,松江區城管執法局岳陽街道中隊執法人員在巡查中發現,一家汽車維修保養店鋪內有店員在沿街道路上清洗車輛,路面污水橫流。執法人員現場對該店負責人李先生進行教育批評,責令其改正,並對該行為立案調查。該店已違反《上海市市容環境衛生管理條例》相關規定,依規責令改正後,李先生仍可能面臨300元以上3000元以下的行政處罰。不過,在8月30日,執法人員再次對現場執法檢查時發現,李先生已改正錯誤。因當事人的違法行為是首次被發現,且沒有造成危害後果,事後及時改正,依據《城市管理輕微違法違規行為免罰清單》,本著“包容+審慎”原則,執法人員在昨天開具首張不予行政處罰決定書。

  上海城市管理免罰清單今年5月出臺,是該領域全國首個省級層面免罰清單。12項免罰事項共涉及市容環衛、文明施工、房屋市場管理等。這些事項均是平時容易發生,也容易被疏忽的行為。比如未按規定設置施工銘牌、未按照要求在建設工程施工現場進行公示、腳手架桿件不符合要求;房地産經紀機構未按照規定保存房地産經紀服務合同、擅自對外發布房源信息、未按照規定如實記錄業務情況;施工單位未按規定設置生活垃圾收集容器、佔用道路和廣場從事經營性車輛清洗活動、市容環境衛生作業服務未達到城市容貌標準或城市環境衛生質量標準、收運單位未按照要求辦理收運合同備案、處置單位未按照要求辦理處置合同備案、收運單位或者處置單位未按照要求報送信息管理係統記錄的信息等。

  “免罰清單有兜底條款,明確清單中未列舉但符合法律、法規、規章規定的不予處罰情形的輕微違法違規行為,同樣不予行政處罰。”市城管執法局副局長彭燕玲説,通過免罰清單,如果市場主體有違法違規行為同時符合情節輕微、及時糾正、沒有造成危害後果的,將不予行政處罰,從而避免“一刀切”執法,激發市場活力。(記者 戚穎璞)

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126441334