新華網 正文
智慧化物流 一站式服務——探訪哈爾濱俄運通科貿股份有限公司
2020-09-01 19:07:33 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社哈爾濱9月1日電  題:智慧化物流 一站式服務——探訪哈爾濱俄運通科貿股份有限公司

  新華社記者劉赫垚

  詢價、報價、合同簽訂……在哈爾濱俄運通科貿股份有限公司辦公大廳內,工作人員通過線上方式與客戶進行業務往來,“不見面”即可實現貨物在中國和俄羅斯之間流通。

  俄運通科貿股份有限公司(以下簡稱“俄運通”)成立于2014年,是黑龍江省交通投資集團有限公司下屬三級公司,主營業務為跨境物流商貿平臺化服務。在“一帶一路”倡議背景下,俄運通憑借平臺化運營、整合行業資源,形成以中俄國際鐵路、國際公路運輸為主的全國性跨境物流網絡,業務范圍延伸至歐洲。

  黑龍江省與俄羅斯有著2900多公裏邊境線,是中俄貿易的“橋頭堡”。俄運通依托黑龍江地緣優勢及産業特色打通跨境供應鏈,為企業提供跨境商貿、金融、通關、退稅等供應鏈一站式服務,構造産業生態圈。

  俄運通科貿股份有限公司總經理張爽介紹,企業自主研發多個平臺,構建互聯網+智慧物貿的服務矩陣。例如,在“運易達”跨境物流公共服務平臺,用戶可隨時免費享受貨物軌跡跟蹤、位置查詢、貨物狀態智能監控、協同辦公、訂單跟蹤等相關服務。

  在跨境電商領域,俄運通打造“俄e郵”跨境電商物流服務平臺,專業處理由中國發運至俄羅斯全境的包裹、散貨運輸等業務,是實現中俄全方位跨境電商的“一網通”平臺。在提供跨境物流服務同時,俄運通在“穩外貿”領域也發揮重要作用。

  “我們正在與相關銀行對接,為外貿企業減輕融資壓力。”張爽説,利用“龍鏈通”供應鏈綜合服務平臺的風險控制能力,依托區塊鏈技術可實現銀企直接對接。企業只需線上提供物權單據或通過核心平臺確認,即可授信放款,無需長時間評級授信,大大減輕企業負擔。

  “與此同時,為幫助外貿企業渡過難關,公司劃撥5億元外貿發展金,用于解決企業資金周轉難題。”張爽説,目前,外貿發展金已用于支持哈爾濱、綏芬河、黑河等地多家省內外貿企業。

  今年4月起,俄運通冷鏈運輸承擔“護航”中國果蔬出口俄羅斯的重任。在新冠肺炎疫情形勢較嚴峻時期,滿洲裏公路口岸基本處于停滯狀態,大量出口俄羅斯的中國果蔬滯留。針對這種情況,俄運通發揮專業優勢,組織發運鐵路冷藏運輸,將新鮮蔬菜等物資高效運送至俄羅斯。

  在發揮“穩外貿”作用的同時,俄運通主動承擔企業的社會責任。疫情暴發初期,俄運通按照黑龍江省慈善總會有關要求,為該省海外捐贈物資提供配套物流服務,保證物資快速安全到達目的地,助力打贏疫情防控阻擊戰,緩解當時防疫物資緊缺的燃眉之急。

  “未來是大數據技術的時代,跨境物流商貿發展需要數據化引領。”張爽説,俄運通將不斷努力引領行業達到更大范圍、更寬領域、更深層次的“大物流、大商貿、大協同和大開放”。

【糾錯】 責任編輯: 焦鵬
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126440469