新華網 正文
保險業協會:上半年互聯網財産險再現負增長 健康險發展迅速
2020-09-01 11:08:28 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華網北京9月1日電(戚紫雲 遊蘇杭)8月31日,中國保險行業協會(以下簡稱“保險業協會”)布《2020年上半年互聯網財産保險市場業務數據通報》(以下簡稱“通報”)。

  根據保險業協會監測分析,上半年互聯網財産保險市場整體略負增長。分險種角度看,互聯網車險仍持續萎縮,互聯網非車險業務佔比上升至近70%。由于疫情因素,健康險市場發展迅速,與旅遊、出行等密切相關的意外保險場景需求量明顯不足部分平臺保費收入出現同比大幅下降

  互聯網財産保險業務同期出現負增長

  上半年,互聯網財産保險市場並未呈現疫情初期時部分機構所預測的快速增長形勢,整體反而略負增長。

  《通報》顯示,2020年上半年,互聯網財産保險業務同期出現負增長。2020年上半年,共計72家財産保險公司開展互聯網保險業務,互聯網財産保險累計保費收入共371.12億元,同比負增長2.73%,佔2020年6月財産保險公司原保險保費收入7217億元的5.14%。

  上半年業務呈現持續下滑,直至6月份出現負增長。根據保險業協會監測數據顯示,這是互聯網財産保險業務經歷2016-2017年持續負增長、2018-2019年回升反彈後,又一次出現的負增長狀態。

  《通報》顯示,專業互聯網保險公司業務增長較為強勁。2020年上半年,眾安保險、泰康在線、安心保險、易安保險4家專業互聯網保險公司合計承保保單43.54億單;累計保費收入共132.78億元,同比增長達44.22%,遠高于互聯網財産保險整體市場同期增速,市場份額合計為35.78%,比2019年同期增長11.65個百分點。

  與此同時,第三方渠道業務佔比突破70%,保險公司自營平臺業務佔比下降。

  2020年上半年,第三方(本文第三方包括第三方網絡平臺和專業保險中介機構)渠道累計保費收入260.62億元,佔比70.22%,同期增加6.58個百分點,其中通過保險專業中介機構實現累計保費收入為112.28億元,佔比30.25%,通過第三方網絡平臺實現累計保費收入為148.35億元,佔比39.97%。

  互聯網車險業務處于持續負增長狀態

  《通報》顯示,互聯網車險業務處于持續負增長狀態,但線上客戶數量和活躍度同期增長較快。

  2020年上半年,共計42家公司開展互聯網車險業務,累計保費收入共111.72億元,同比負增長24.34%。從保險公司移動APP和微信平臺運營量的數據監測來看,線上客戶的數量和活躍度都在增長

  保險業協會解釋出現該現象的核心還是在于線上轉化率不高。上半年,受疫情影響,各保險公司進一步加強車險在線服務和在線理賠,提升消費者體驗,與此同時,互聯網車險渠道雖較傳統渠道有一定費率優勢,而線下車險市場非理性競爭依舊,代理渠道手續費仍處于較高水平,其次互聯網保險銷售過程的全流程溯源使線上業務更加透明,因此在當前形勢下互聯網車險渠道競爭力較低,持續回流至代理渠道,導致互聯網車險持續萎縮,這也是互聯網整體市場出現負增長的重要原因。”保險業協會表示,互聯網車險亟需變革以迎接商業車險改革新時代。

  受到上述影響,互聯網車險業務佔比持續下降,2020年6月,互聯網車險業務佔比下降至30.10%,較上年同期下降8.60個百分點。互聯網車險業務佔2020年6月産險公司全渠道車險業務保費收入的2.74%,較上年同期下降0.98個百分點。

  健康險市場發展迅速 成保費規模最大險種

  《通報》顯示,互聯網短期健康險業務快速增長,並成為保費規模最大險種;意外險和保證險業務下降較為明顯。

  《通報》顯示,2020年上半年,互聯網非車險保費收入259.40億元,其中意外健康險155.30億元,同比增長35.76%,業務佔比為41.85%,較2019年同期增加11.86個百分點。

  根據保險業協會對2020年上半年前60款熱銷産品(該60個熱銷産品佔報送的全部熱銷産品保費收入的93%)的監測,健康險産品有25款,保費收入佔57.33%,較同期增加約30個百分點,意外險産品保費收入佔6.78%,較同期減少約23個百分點。

  從對意外健康險的分解分析來看,上半年,受疫情影響,財産保險公司抓疫情防控的同時,加強保險産品供給側結構性改革,以滿足人民群眾健康管理需求,結合線上銷售的安全便利和互聯網保險産品的固有特性,互聯網健康險産品市場快速發展。但疫情影響之下,與旅遊、出行等密切相關的意外保險場景需求量明顯下降,導致互聯網意外險市場明顯萎縮。

  根據保險業協會對部分合作機構的統計,2020年上半年,同程網、攜程網、去哪兒網、飛豬和旅遊保險網累計保費收入僅為2019年同期的20.40%。

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011109161126437956