新華網 正文
多路資金進場 企業上雲用雲步入快車道
2020-09-01 07:33:17 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  發展工業互聯網,加快企業上雲迎來多路資金支持。日前貴州、濟南、青島、佛山等多地相繼出臺發展規劃和專項資金支持細則,包括發放萬元“雲使用券”,安排百萬元、千萬元資金獎補鼓勵等多項舉措,力挺企業上雲用雲,進一步加快大中小企業融通發展。與此同時,國有資本也在加速集結,通過基金等方式撬動社會資本,為推動中小企業數字化轉型注入動能。

  當前,我國工業互聯網融合應用不斷走向深入,但資源要素保障能力不強依然是工業互聯網發展面臨的難點。“工業互聯網有助于中小企業提質增效,但在上雲和智能化改造過程中,一次性投入成本較高,投資回報周期長,而中小企業資産規模小,實現企業上雲首先要解決改造的資金問題。”深圳華生大家居集團有限公司董事長吳為説。

  中國信通院日前發布的《中國工業互聯網發展成效評估報告》顯示,中小企業基礎較弱,投入成本高,普及率較低,小型企業的工業互聯網融合應用普及率為51.8%。此外,資金保障水平有待進一步提升,74.4%的企業表示“資金投入過大,回報周期長”,半數左右的企業存在資金缺口問題。

  為進一步推動企業上雲,多地正在加快專項資金部署和支持。貴州日前創新發放“雲使用券”,重點支持成長發展快、融合意願強的中小微企業,每家企業每年申請雲使用券金額上限為5萬元。青島發布《關于加快工業互聯網高質量發展若幹措施的通知》,明確支持企業用戶上雲用平臺,對單個平臺服務商最高給予500萬元年度補助。佛山提出,每年最高安排2000萬元資金開展佛山市“上雲上平臺”服務券獎補。濟南也提出,將對符合條件的上雲企業最高給予50萬元的獎補。

  國有資本也在進一步發力。中國聯通日前表示,基于中國聯通的100億母基金,投資垂直領域的子基金撬動杠桿達500億,以進一步賦能企業數字化轉型升級。這不是個例,國資委科技創新和社會責任局局長茍坪日前在2020工業互聯網大會上透露,截至目前,中央企業已搭建54個工業互聯網平臺,總投資超過40億元。

  中國信息通信研究院政策與經濟研究所政策研究部主任肖榮美表示,下一步需要強化資金、數據和人才等要素保障。推動形成多元化資金支持體係,充分發揮政府基金、産業投資基金等的引導作用,鼓勵金融産品和服務創新,大力發展“工業互聯網平臺+金融、保險”等金融服務,進一步拓展産業鏈升級的資金來源。(記者 郭倩)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011101301126436556