新華網 正文
選準項目持續發力 中央企業有效投資按下“快進鍵”
2020-08-29 09:55:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京8月29日電 題:選準項目持續發力 中央企業有效投資按下“快進鍵”

  新華社記者王希

  直徑16.2米、起吊重量達2100噸的全球首臺百萬千瓦水電機組轉子日前在三峽集團白鶴灘水電站成功吊裝,為明年7月首批機組投産發電奠定了堅實基礎。

  作為全球單機容量最大、在建規模最大的水電站,白鶴灘水電站裝機總容量1600萬千瓦、總投資近1800億元。項目的順利實施,對于做好“六穩”工作、落實“六保”任務具有重要意義。

  無論是對衝新冠肺炎疫情影響,還是促進經濟高質量發展,擴大有效投資都是關鍵一環。今年以來,中央企業有序落實全年投資計劃安排,聚焦補短板、強弱項,精選投資項目,擴大有效投資。

  來自國務院國資委的統計顯示,上半年,中央企業完成固定資産投資1萬億元,同比增長7.2%。二季度,中央企業月度投資同比增速分別為11.8%、13%、21.2%,呈現逐月加快之勢。

  投資規模增長的同時,細分數據的變化彰顯了中央企業投資結構的變化——

  中央企業更加聚焦主責主業,突出發展實體經濟,上半年制造業投資超過1300億元,同比增長8.5%,其中裝備制造業、高技術制造業投資同比增幅分別達到58.8%和17.2%。

  新産業、新動能領域的投資,也在落地的1萬億元投資中扮演著重要角色。上半年,中央企業在清潔能源、信息等行業的投資同比增速超過15%,戰略性新興産業投資規模同比增長超過四成,新型基礎設施投資近1600億元。

  國資委黨委書記、主任郝鵬介紹説,3家電信企業上半年新增5G基站25萬個,預計年底將累計開通5G基站超過55萬個,同時電網企業也在積極推動充電基礎設施建設。

  市場人士認為,加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設,既能從需求側拉動大規模投資,也能從供給側賦能生産、消費、社會治理等領域,增加中高端供給,可謂供需共同受益。

  在投資結構優化的同時,中央企業投資的區域布局同樣亮點紛呈——

  京津冀協同發展、長江經濟帶發展、粵港澳大灣區建設……上半年,中央企業積極投身一係列區域協調發展戰略,推動了一批具有較大影響力、帶動力的項目落實落地。

  與此同時,中央企業進一步加大了“一帶一路”沿線國家基礎設施、産業實業以及技術合作等領域的重大項目投資力度,上半年投資額同比增長25.3%。

  擴大有效投資,中央企業還將持續發力。

  國資委新聞發言人彭華崗表示,下半年,國資委將多措並舉促進中央企業穩投資,在做好重大項目落實落地的同時,繼續引導支持企業重點圍繞提升産業基礎能力、突破産業鏈關鍵核心技術薄弱環節、維護産業鏈安全等領域加大投資力度,搶抓5G、工業互聯網、數據中心等新型基建投資機遇。

  他同時表示,國資委將指導中央企業做好境內外疫情對投資影響的預判和風險防范,持續加強對金融、房地産等領域的項目監管力度。

  業內專家認為,接下來,中央企業擴大投資仍需立足于推動高質量發展的要求,選準投資項目精準發力,把資金花在“刀刃”上,進一步發揮好投資的關鍵作用。

  “今天的投資就是明天的産出,中央企業通過擴大有效投資,必將起到短期穩增長、長期促發展的重要作用,也必將為國民經濟增長提供新的動力和回旋空間。”郝鵬説。

【糾錯】 責任編輯: 王佳寧
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199211126427492