新華網 正文
新聞背景:港深邊界的七個陸路口岸
2020-08-26 16:09:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社香港8月26日電(記者丁梓懿)香港與深圳邊界的第七個陸路口岸——蓮塘/香園圍口岸26日啟用,並于當日率先開放貨檢設施供跨境貨車使用,旅客通關服務暫不予開放,待日後會再開通客運。

  受新冠肺炎疫情影響,粵港雙方同意先開放貨檢設施供跨境貨車使用。口岸開通初期的貨運通關時間為每日上午7時至晚上10時,與鄰近的文錦渡口岸及沙頭角口岸通關時間一致。

  新口岸位于香港新界東北部與深圳市羅湖區蓮塘街道交界處,在香港命名為“香園圍邊境管制站”,在深圳稱為“蓮塘口岸”。口岸在香港境內與去年落成啟用的香園圍公路連接,在深圳范圍內則與深圳東部過境高速連接。它的啟用可縮短香港與深圳東部、廣東省東部的行車時間,並紓緩陸路口岸的跨境貨運交通,使跨境物流更有效運作。

  港深邊界另外六個陸路口岸分別是羅湖、文錦渡、落馬洲(皇崗)、深圳灣、落馬洲支線(福田)及沙頭角口岸。除了羅湖口岸、落馬洲支線(福田)為鐵路過境通道外,其余四個口岸均為公路過境通道。

  羅湖口岸和文錦渡口岸是改革開放初期深圳僅有的兩個陸路口岸,其中的羅湖口岸是連接香港和內地的第一口岸,也是兩地客流量最大的陸路邊境口岸之一。為改善口岸設施,特區政府已在羅湖管制站完成多項改善工程,包括擴建離境大堂和擴寬旅客通道等,大大提升過境通道效率。

  文錦渡口岸以一座跨境公路橋將香港與深圳相連。1979年文錦渡口岸正式開放通車,貨運汽車可以直接進出香港和內地兩地運營,粵港通關邁出了歷史性一步。該口岸是內地供港鮮活産品出口量最大的陸路口岸。

  沙頭角口岸1985年建成使用,于2005年啟用新的口岸跨境大橋,是客貨兩用型口岸。口岸共設有入出境車輛查驗通道10條、查車臺15個,入出境旅客查驗通道22條,還建有專門供香港靈柩前往內地的檢查服務設施。

  落馬洲口岸是目前香港唯一實施24小時通關的口岸,位于落馬洲新深路,設有道路通往深圳皇崗口岸,皇崗—落馬洲大橋橫跨深圳河連接深港兩地。落馬洲(皇崗)口岸擔當著港深兩地的交通樞紐,主要維係兩地的交通和物流連接。

  深圳灣口岸位于深圳市蛇口東角頭,與香港鰲勘石連接,于2007年7月正式開通啟用,是目前亞洲最大的客貨綜合性公路口岸。深圳灣口岸按照“一地兩檢”口岸查驗模式運作。深圳灣公路大橋連接香港新界西北區與深圳蛇口,鞏固香港成為珠江三角洲商貿及物流中心地位,並進一步擴展香港與華南地區貿易。特區政府計劃于2020年實現深圳灣口岸24小時通關。

  落馬洲支線(福田)口岸是繼羅湖口岸之後,港深之間第二個有鐵路連接的通道,于2007年8月通車運營。一條雙層行人天橋跨越深圳河連接兩地。隨著內地經濟不斷發展、赴港簽注政策便捷等因素影響,出入境旅客持續增長。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126415848