新華網 正文
大珠小珠落玉盤——解讀深圳企業群像
2020-08-26 10:17:11 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社深圳8月26日電 題:大珠小珠落玉盤——解讀深圳企業群像

  新華社記者陳宇軒

  瞄準前沿方向、堅持自主創新、參與全球競爭……40年來,一大批企業在深圳扎根成長,從創新的種子進化成“領頭雁”“獨角獸”。在建設中國特色社會主義先行示范區的嶄新起點上,深圳把優化營商環境作為“一號改革工程”,培育更加適合企業成長的肥沃土壤。

  “領頭雁”引領前沿方向

  最近,德國魯爾工業區迎來一抹“中國綠”——比亞迪純電動大巴將在當地投入公共交通運營。炫酷的綠色涂裝、單次充電續航超過200公裏的“深圳制造”,駛入了傳統汽車強國的市場。

  從賣汽車到提供新能源解決方案,再到參與標準制定,比亞迪逐步掌握了電池、電機、電控等核心技術,累計獲得專利授權超過1.8萬件,産品遍布50多個國家和地區的300多個城市。

  “我們扎根深圳,努力掌握核心技術,企業競爭力越來越強,路越走越寬。”比亞迪董事長王傳福説。

  2020年,中國平安、華為、正威國際、恒大、招商銀行、騰訊、萬科、深圳投控8家深圳企業上榜《財富》世界500強,這些“領頭雁”不僅發展勢頭強勁,而且新的增長點層出不窮。

  不久前,位于廣東清遠的騰訊數據中心投入使用。該數據中心未來將容納100萬臺服務器,助推粵港澳大灣區政務、金融、工業等領域的數字化升級。

  騰訊計劃在五年內投入5000億元,布局産業互聯網所需的新基建項目。騰訊公司副總裁邱躍鵬表示,産業互聯網將帶來下一個十年的發展紅利,騰訊正在擁抱和引領這個重要方向,未來將會持續探索、輸出新基建的技術、能力和經驗。

  “獨角獸”激發經濟新動能

  加速、等紅燈、打燈變道……在深圳市南山區一段約10公裏的公開測試路段,一輛自動駕駛汽車正在車流中進行一天8小時的往返測試。

  2019年成立的深圳元戎啟行公司,是自動駕駛領域的初創企業。依靠自主研發的核心算法、計算平臺和傳感器,元戎啟行與東風汽車等合作夥伴陸續推出了自動駕駛出租車、自動駕駛集裝箱卡車等一係列産品,得到了市場的認可。

  元戎啟行副總裁劉念邱説,自動駕駛、車聯網等新興産業正迎來新的發展機遇,5G與自動駕駛結合的市場規模巨大,元戎啟行將充分利用深圳的優勢,不斷加大研發投入。

  隨著科技、人才、資金等優勢資源不斷聚集,深圳涌現出了大批“獨角獸”企業,成為創新活力的源泉和經濟新動能的引擎。

  如果不靠抵押物,銀行的風險控制該怎麼做?微眾銀行的答案是:靠科技。與傳統銀行不同,帶著互聯網基因誕生的微眾銀行追求輕資産、輕規模,但研發、人才方面的投入卻很“重”。

  在大數據、人工智能、雲計算、區塊鏈等前沿技術的驅動下,沒有物理網點、員工總數2000多人的微眾銀行,為2億多個人客戶和90多萬小微企業客戶提供服務。

  微眾銀行副行長馬智濤説,微眾銀行累計申請專利數量超過900項,在2019年的全球銀行新申請發明專利排行榜中名列前茅。“我們更像是一家科技公司。”

  為企業創新厚植土壤

  2015年來深圳創業的劉培超,至今仍然記得這座創新之城帶給他最初的震撼:上午畫完圖紙交給工廠打樣,下午就可以拿到産品,晚上就開會討論該如何改進。

  受益于深圳發達的供應鏈、人才鏈、資金鏈,劉培超創立的越疆科技公司如今在全球桌面型機械臂市場的佔有率超過60%。

  來自深圳市企業注冊局的數據顯示,深圳現有商事主體343.2萬戶,每千人擁有商事主體253.4戶,商事主體總量居全國大中城市首位,體現了市場主體對深圳營商環境的信心。

  營商環境好不好,企業最有發言權。深信服公司業務發展總監胡文廣告訴記者,今年2月,當許多受疫情影響的企業面臨復工復産時,工信、科技等政府部門的工作人員和重點企業、上市公司的管理人員組建了微信群,相關部門隨時了解企業的困難,有針對性地提供幫助。

  近日,《深圳經濟特區優化營商環境條例(草案)》正公開徵求意見。該草案提出,將以立法的形式進一步破除各種市場準入壁壘,給企業吃下未來發展“定心丸”,增強市場主體投資興業信心。

  “深圳要為企業創造更好的政策環境、金融環境、法治環境和誠信環境,繼續發揮中國改革開放排頭兵作用。”中國(深圳)綜合開發研究院副理事長李羅力説。

  相關鏈接:

  深圳經濟特區建立四十周年 再立潮頭創奇跡

  有事服務、無事不擾——法治城市示范的深圳探索

  瞭望丨深圳為什麼能

【糾錯】 責任編輯: 楊婷
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011199701126414343