新華網 正文
專訪:深圳特區實踐啟迪中外雙贏未來——訪新加坡南洋學會會長許振義
2020-08-25 15:04:45 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社新加坡8月25日電 專訪:深圳特區實踐啟迪中外雙贏未來——訪新加坡南洋學會會長許振義

  新華社記者夏立新

  高舉改革創新大旗的深圳經濟特區26日將迎來建立40周年的日子。從南粵邊陲默默無聞的“小漁村”,到快速發展的現代化國際都市,深圳特區的飛躍發展,創造了世界工業化、城市化和現代化史上的奇跡。

  新加坡南洋學會會長許振義日前接受新華社記者採訪時表示,深圳特區建立40年來取得驚人發展成就,其偉大創新實踐給中外發展提供諸多啟示。

  許振義説,過去十年,中國一直是全球經濟增長的主要源泉,對世界經濟增長貢獻率約為30%,是世界經濟增長的“火車頭”。中國對世界經濟的貢獻,從“量”慢慢轉為“質”“量”並重,包括中國科技對世界的貢獻。這一切緣于改革開放,而深圳是中國改革開放的先行和標桿。

  “我認為,深圳的成功主要在于思想開放,對國內、國際都開放。深圳的政府官員來自五湖四海,而且深圳是個由移民構成的新城市。這樣的一個社會,較能接納新事物、新觀念、新思維,能甩開步伐向前走。”他説。

  許振義説:“我始終認為,認可市場經濟和國際分工對經濟和民生的重要作用和推動力,堅持改革開放,堅持全球化,才能把世界經濟這個蛋糕做大。相反,保護主義一方面壓縮全球經濟發展的空間和資源,另一方面還試圖盡可能多佔這個不斷萎縮的蛋糕,進一步引發惡性循環,走向雙輸。深圳改革開放的成功樹立了一個榜樣,提醒人們保持開放和合作,才是共贏的出路。”

  新加坡作為亞太地區的發達經濟體,是深圳奇跡和中國改革開放的見證者和參與者。談到新加坡今後在深化對華合作,尤其是在粵港澳大灣區建設等領域合作的拓展空間,許振義表示,新加坡與深圳目前正在智慧城市方面進行合作,大力推動雙方企業、科研機構、高等學府開展深度對接合作。深圳與新加坡還將合作新建亞洲中小企業中心,為中小型企業構建一個由買家、賣家、物流服務提供商、融資和數字解決方案提供商組成的大生態係統提供便利。

  許振義認為,通過優勢互補,新、深兩地的智慧城市合作,可以帶動東南亞和粵港澳大灣區城市群發展,聯通商業生態係統,加強城市之間的合作,成為推動區域數字經濟發展的“共同引擎”,為中國、東南亞乃至其他國家提供可復制的模式。

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011106661126410583