新華網 正文
湖北陽新:“百企幫百村”鋪就脫貧路
2020-08-24 16:01:24 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社武漢8月24日電  題:湖北陽新:“百企幫百村”鋪就脫貧路

  新華社記者王賢

  “你吃飯沒有?今天發了5000多元工資,等爸爸回來給你買好吃的。”21日,湖北陽新縣王英鎮東山村貧困戶陳敬棟從公司車間出來,高興地給兒子打電話。

  陳敬棟的妻子前些年不幸患病去世,留下他和年幼的兒子相依為命,一度生活困難。湖北奧萊斯輪胎股份有限公司對他進行了幫扶。來到公司上班後,他的經濟狀況逐步改善,家裏的生活越來越好。

  湖北奧萊斯輪胎股份有限公司董事長趙萬昌説,近幾年公司投入精準扶貧資金近40萬元,幫助村裏多個貧困戶銷售花菇400斤、土雞800只、茶葉近百斤,幫助3戶貧困戶子女獲得教育補貼,並安置7名貧困戶上崗就業。

  這是陽新縣工商聯開展“百企幫百村 助力脫貧攻堅”活動的一個縮影。2016年以來,通過這項活動助力産業幫扶、就業幫扶、消費幫扶、基礎設施幫扶,為陽新打贏脫貧攻堅戰提供了有力保障。

  17日上午,在位于浮屠鎮明九村的湖北冠林農業生態有限公司水果種植基地,沉甸甸的梨子挂滿枝頭,果農採摘正忙。貧困戶方儒新擦著額頭上的汗珠説:“剛剛收了火龍果、李子,現在又迎來梨子豐收,接著還要除草、殺菌、施肥、清園,一年到頭能賺4萬多元。”

  家住明九村的方儒新,前些年老伴不幸罹患癌症,一度債臺高築,生活窘迫。湖北冠林農業生態有限公司聘用他到基地長期務工,重點幫扶。去年,方儒新一家六口告別土坯房,搬進了全新整修的小樓房。

  每到寒冬臘月,公司還給村裏老人和貧困戶送來棉鞋和棉衣。明九村老支書方學文説,有了水果種植基地,帶動了村裏閒置勞動力就業,村集體年增收30余萬元,均用于村民年底分紅,大家的生活水平明顯提升。

  陽新縣工商聯負責人介紹,陽新縣“百企幫百村 助力脫貧攻堅”活動直接參與企業130家,對口幫扶107個村,累計投入産業幫扶資金4500余萬元,為村組公益捐資700余萬元,幫助解決貧困人口就業1300余人。

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126406433