新華網 正文
股票市場投資者突破1.7億
2020-08-24 07:36:24 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年以來新增投資者數量7月份最多

  股票市場投資者突破1.7億

  中國證券登記結算有限責任公司最新數據顯示,截至7月末,我國股票市場投資者突破1.7億。同時,7月份當月新增投資者242.63萬,其中新增自然人投資者242.23萬。從今年數據看,7月成為今年以來新增投資者數量最多的月份。對此,業內專家表示,市場行情火熱、居民理財配置需要等是推動投資者數量創下新高的主要原因。

  一方面,市場行情火熱,賺錢效應吸引了投資者入場。截至8月19日,今年以來上證綜指上漲了11.74%,深證成指上漲了29.24%,創業板指上漲了45.31%。整體來看,賺錢效應吸引了大量個人投資者進入證券市場參與投資。“春江水暖鴨先知。被市場視作先行指標的證券板塊近期表現活躍,賺錢效應明顯,市場樂觀情緒被逐步激活,這吸引了大量資金入場,目前整體市場的信心從熊市思維中慢慢解脫出來。就當下A股市場來看,個別板塊表現十分搶眼,但整體估值並不高,仍有不錯的投資機會。”匯研匯語資産管理公司CEO張強説。

  另一方面,居民理財配置的需要拉動投資者數量上升。川財證券首席經濟學家陳靂認為,伴隨著居民理財意識的增強,許多人更願意將部分資金用于投資而不是把全部資金用于儲蓄,再加上當前存款利率較低,于是許多居民選擇股票、基金等方式參與證券市場投資。

  同時,受新冠肺炎疫情影響,全球范圍內各國央行紛紛採取貨幣寬松政策來刺激經濟復蘇,大量資金流入市場。同時,在優質資産數量較為稀缺的情況下,股市成為投資者進行資産配置的重要組成部分。

  但值得注意的是,投資者仍需警惕投資風險。從歷史數據來看,對比各類資産,股權類資産收益排名較高,但長期下來卻只有少數人能夠獲利,廣大投資者不應被短期的暴富神話所迷惑,而應腳踏實地開展投資活動,這樣才能走得更遠。

  今年以來,三大指數漲幅較大,部分個股出現翻倍甚至翻多倍的情況,投資者需警惕部分公司股價是否存在被高估的情況。“對于前期漲幅過大或者中報業績不及預期的板塊,應該予以規避;對于前期漲幅不大且業績具有確定性的板塊應予以關注。”陳靂説。

  張強提醒投資者,主導行情的主要因素還是業績,作為投資者能做的就是盡量規避自己不熟悉的熱點板塊,以“價值投資”的心態來進行投資,從而獲取自己看得懂的收益。(記者 溫濟聰)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011106661126403369