新華網 正文
物流産業“上鏈”解痛點
2020-08-20 07:45:42 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  信息泄露 錯領誤領 丟包爆倉

  物流産業“上鏈”解痛點

  基于區塊鏈自身交易透明、雙方匿名、不可篡改、可追溯等特點,業內人士一致認為,區塊鏈是推動物流産業持續發展的重要推動力。作為現代經濟的重要組成部分,物流在當前國民經濟和社會發展中發揮著重要作用。業內人士指出,面對當前物流領域信息泄露、錯領誤領、丟包爆倉等現象,産業“上鏈”成為其必然的選擇。

  融合發展需要找準痛點

  據市場公開數據顯示,全球物流行業整體規模已超過10萬億美元,中國的物流業連續三年居世界第一。然而,高速發展的行業背後,依舊需要解決包括商品真實性、物流數據孤島(數據隔離導致企業間交互成本高、流程協同低效)、物流徵信評級(無標準、融資難)等多方面問題。

  幣安研究院負責人告訴記者,通過區塊鏈技術,我們相信相關行業痛點可以持續被完善和優化。“諸如涉及商品溯源、多主體協同、徵信、供應鏈金融等,將‘商流、信息流、資金流、物流’進行融合,物流行業成為了區塊鏈的用武之地,是物流行業的重要部署。”該負責人告訴記者。

  對于未來的融合發展方向,該負責人建議,企業可以結合物流技術流程優化、物流包裹溯源追蹤、基于物流以及供應鏈相關的金融應用場景、供應鏈以及物流相關徵信領域需要,背靠區塊鏈技術以及現有的物流網絡,真實可靠地記錄和傳遞資金流、物流、信息流,優化資源利用率提升行業整體效率,推動物流行業可持續發展。

  助力物流金融轉型升級

  經濟學家黃奇帆近日表示,“區塊鏈在供應鏈管理領域也被認為具有豐富的應用場景,比如,上下遊之間的直接交易可以加大透明度,提高信任和效率,如果區塊鏈中包含供應鏈金融,則將大大提高金融的效率,同時降低金融機構和企業的信用成本。”

  接受記者採訪的幣安研究院負責人指出,隨著物流行業發展的復雜化,原來簡單的供需關係變成了長鏈條、多方參與的協同模式,賬期也隨之增長,金融機構由此依托“物權”應用和開發各種金融産品,包括供應鏈金融、資産證券化、數字倉單質押融資等。

  四大應用落地多個領域

  該負責人認為,物流企業在供應鏈上會産生摩擦、資金沉淀,導致質押資金規模巨大。因此,企業可以通過區塊鏈技術,對資金走向進行監督。與此同時,該負責人還告訴記者,相關企業還可以依據區塊鏈物流平臺産生的可信數據,為整個B端物流進行佐證,為貿易真實性背書。“通過區塊鏈與物流金融應用場景的結合,實質上都是通過抵押物權、數據跨節點共享,最後都是實現物流徵信評級,獲得與大型機構趨近的融資便利和利率水平。”該負責人指出。

  隨著以5G為代表的數字新基建技術的應用落地,區塊鏈技術將與AI、物聯網、雲計算等前沿技術結合,賦能包括物流等實體産業在內的經濟領域建設。“通過區塊鏈網絡改變傳統的條塊管理和服務模式,促進部門協同和業務流程優化,降低溝通和信息成本,提升管理效率。而以流程優化、物流追蹤、物流金融、物流徵信為方向的四大應用將逐步在電商物流、航運物流、特種物流、物流金融等領域落地。”該負責人表示。(記者 韓婕)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011106661126389301