新華網 正文
早稻豐收是如何實現的
2020-08-20 07:38:45 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  扭轉連續七年産量下滑態勢——早稻豐收是如何實現的

  8月19日,國家統計局公布的全國早稻生産數據顯示,2020年全國早稻總産量546億斤,比2019年增加20.6億斤,增長3.9%,扭轉了連續7年下滑的態勢。夏糧豐收和早稻增産,奠定了全年糧食穩定生産的基礎,為進一步做好“六穩”工作、落實“六保”任務提供了堅實保障。

  今年入汛以來,長江中下遊地區降雨分布廣、累計雨量大,部分地區發生較重洪澇災害。汛情發生正值早稻灌漿收獲、中稻田間管理和晚稻育秧移栽的關鍵時期,給水稻生産帶來不利影響。在此背景下,早稻為何能增産?中稻、晚稻生産態勢又如何?

  早稻面積大幅增加

  受南方部分地區嚴重洪澇災害的不利影響,今年早稻單産有所下降,但得益于播種面積的大幅增加,全國早稻實現增産。數據顯示,今年全國早稻播種面積比上年增長6.8%。分地區看,10個早稻生産省區中有7個播種面積增加。其中,湖南、江西增加最多,分別增加196.7萬畝和182.5萬畝,增長12.0%和11.1%;其次為廣西、廣東,分別增加55.9萬畝和51.7萬畝,增長4.9%和4.1%。

  “今年早稻播種面積增加,得益于各地多措並舉促進早稻生産。”國家統計局農村司司長李鎖強表示,早稻主産區全力落實各項支農惠農、種糧補貼、糧食最低收購價等政策,加強組織農資調運,逐戶引導拋荒地復耕,大力推廣機耕、機插、無人機直播等技術,積極鼓勵聯耕聯種、土地托管,全面推進規模化經營,有效激發了農戶種糧積極性。

  “今年國家採取了強有力措施恢復早稻生産,休耕和拋荒田塊得到全面恢復,早稻播種面積大幅增加。”全國農技中心副主任王戈表示。據調查,今年早稻受災面積雖然比較大,但成災面積和絕收面積要小很多。同時,各地持續深入推進農業供給側結構性改革,發展市場緊缺的優質早稻,今年優質早稻播種面積佔比達46.2%,比上年提高2個百分點。

  農業抗災能力增強

  糧食要豐收,既要人努力,還要天幫忙。李鎖強介紹,今年春播氣象條件對生産總體有利,促進早稻前期順利播種。在早稻播種育秧、移栽返青等前期生産中,江南、華南大部地區光溫水條件總體適宜,沒有出現明顯連續的低溫天氣。雖然3月底、4月初長江中下遊及其以北部分地區出現過“倒春寒”,但因持續時間較短,影響有限。

  受益于氣象條件,早稻生産群體構建合理。王戈表示,今年早稻生長期間,前期氣象條件總體有利,光溫水等資源匹配較好,秧苗素質好,具備豐産基礎。據多點定點調查對比,今年早稻平均畝穗數21.1萬穗,比上年增加0.2萬穗;穗粒數115.4粒,比去年增加1.2粒;結實率77.4%,比去年減少1.1個百分點;千粒重24.6克,比去年下降0.4克。

  “單産減少的主要原因,是早稻生長後期南方洪澇災害嚴重。”李鎖強分析,早稻生長前期,主産區多地水熱搭配適宜,分蘗拔節和孕穗抽穗均好于上年同期。低溫寡照、暴雨衝刷和洪水淹澇導致早稻田塊出現不同程度的倒伏和灌漿不足,進而導致早稻單産下降。

  王戈表示,早稻單産受到一定影響,但沒有逆轉增産趨勢,重要原因是技術保障增強。我國早稻種植面積超過1000萬畝的省份共4個,廣東、廣西受洪澇災害影響不大,湖南、江西受災較重,受災區域以沿江沿湖地區為主。近年來,隨著規模化經營主體增多,早稻集中育秧面積不斷擴大,烘幹設備數量不斷增加。集中育秧大幅度提高了秧苗質量,提高了作物本身抵禦災害能力;烘幹設備為早稻搶收提供了保障,大幅度降低了災害損失,使災年奪豐收成為可能。

  中稻晚稻有望豐收

  王戈表示,從中稻生産情況看,盡管洪澇災害導致南方部分中稻生育進程推遲,但目前中稻處于苗期,後期回旋余地大,只要不出現大的自然災害,單産和總産有望與去年持平。今年災情主要集中在長江中下遊地區,以湖南、湖北、安徽、江蘇4省為主,由于該區域中稻正處于分蘗期,耐淹性強,對整體生産影響程度有限,成災和絕收主要集中在沿江沿河蓄洪區,佔全國中稻種植面積比重不大。

  從晚稻生産情況看,洪澇災害導致部分晚稻秧田被淹,不利于穩産高産。但晚稻生産也存在種植面積增加、技術儲備充足等有利因素,只要田間管理措施到位,晚稻再獲豐收有保障。一方面,面積有望增加。各地正積極開展災後恢復生産,確保晚稻種植面積。另一方面,技術應用到位。各地重視防災減災技術落實,施好“送嫁肥”、打好“送嫁藥”,做到了搶時栽插,以密補遲。

  王戈表示,從全國范圍看,氣候復雜多變,每年都有受災減産的區域,也有無災增産的地方,總量上可實現相互補償,空間調節余地大。從水稻本身看,有一定的群體自我調節和産量構成因素的補償能力,個體和群體相互依存和制約最終形成不同的産量結構。實際生産中,只要強化災情監測預警、強化防災減災,加上應對措施到位、補救技術得當,災害較重的年份同樣可以獲得豐收。(記者 喬金亮 林火燦)

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011100001126389270