新華網 正文
創業板注冊制啟動在即 最高法發布組合拳護航
2020-08-19 09:20:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  新華網北京8月19日電(楊曉波) 創業板注冊制下首批企業將于8月24日上市。

  8月18日,最高人民法院發布《關于為創業板改革並試點注冊制提供司法保障的若幹意見》(以下簡稱《意見》)。《意見》是最高人民法院繼出臺設立科創板並試點注冊制改革的司法保障意見後,為資本市場基礎性制度改革安排而再次專門制定的又一部係統性、綜合性司法文件。

  據最高人民法院民二庭負責人介紹,2019年以來,中共中央、國務院先後印發的《粵港澳大灣區發展規劃綱要》和《關于支持深圳建設中國特色社會主義先行示范區的意見》,明確提出要完善創業板發行上市、再融資和並購重組制度,創造條件推動注冊制改革。4月27日,中央全面深化改革委員會第十三次會議審議通過了《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》。6月12日,證監會和深交所正式發布了4個規章及33個規范性文件和業務規則。為貫徹落實黨中央決策部署,最高人民法院在前述配套改革規則正式頒布後起草了《意見》,並在吸收各方面意見的基礎上形成了現有《意見》內容。

  證監會相關負責人表示,《意見》對于充分發揮人民法院審判職能作用,推進創業板改革並試點注冊制順利進行,保護投資者合法權益,具有十分重要的意義。

  《意見》圍繞新證券法關于證券發行注冊制的相關規定,在充分借鑒科創板司法保障意見的基礎上,結合創業板改革相關成果,從增強為創業板改革並試點注冊制提供司法保障的自覺性、依法保障創業板改革並試點注冊制順利推進、依法提高市場主體違法違規成本、依法有效保護投資者合法權益等四個方面提出了10條舉措。

  證監會表示,從主要內容來看,在集中管轄方面,《意見》提出,對實行注冊制創業板上市公司所涉有關第一審證券民商事案件,由廣東省深圳市中級人民法院試點集中管轄;在提高違法違規成本方面,《意見》全面落實對資本市場違法犯罪行為“零容忍”要求,加大證券違法犯罪打擊力度,對申請發行、注冊等環節的犯罪行為從嚴懲治,同時要求厘清不同責任主體對信息披露的責任邊界,嚴格落實相關主體責任;在強化投資者保護方面,《意見》對落實證券集體訴訟制度提出了具體的司法措施要求,並強調持續深化糾紛多元化解機制建設,及時化解證券糾紛;在新舊制度銜接方面,《意見》指出,人民法院在處理相關糾紛時,要準確把握存量與增量的關係,尊重新舊制度規則,審慎評估、依法處理。此外,《意見》還規定了“互相適用”原則,人民法院在審理涉創業板上市公司相關案件時,《意見》未規定的,參照適用科創板司法保障意見;在審理涉科創板上市公司相關案件時,科創板司法保障意見未規定的,參照適用《意見》規定。

  最高法民二庭負責人表示,在保護投資者合法權益方面,《意見》專門作出以下三方面的規定:一是嚴格落實“民事賠償優先原則”。證券市場違法違規行為在損害投資者利益的同時,往往也觸犯了相關刑事法律和行政規章,面臨民事、刑事、行政程序交叉以及刑事罰沒、行政罰款等問題,有時會導致投資者無法及時、充分獲得民事賠償。對此,《意見》提出,要嚴格落實新證券法確立的“民事賠償優先原則”,當違法違規主體的財産不足以支付全部民事賠償款和繳納罰款、罰金、違法所得時,其財産優先用于承擔民事賠償責任。

  二是依法保障證券集體訴訟制度落地實施。證券集體訴訟制度為權利受損的中小投資者提供了便利、低成本的維權渠道。最高人民法院依據民事訴訟法、證券法的有關規定,制定了《關于證券糾紛代表人訴訟若幹問題的規定》並于今年7月31日發布實施。為確保各級人民法院認真貫徹執行該規定,《意見》圍繞完善證券集體訴訟制度,提出暢通投資者維權渠道和降低投資者維權成本兩大價值導向,鼓勵各級人民法院進一步細化和完善證券代表人訴訟各項訴訟程序安排,並要求進一步加強與證券監管部門、投資者保護機構的溝通協調。

  三是持續深化糾紛多元化解機制建設。為拓寬投資者索賠的司法路徑,提供便捷、高效的司法服務,《意見》提出,要持續深化證券期貨糾紛多元化解機制建設,通過訴調對接、先行賠付等方式,健全“示范判決+委托調解”機制,及時化解證券糾紛,依法保障當事人的合法權益。

  證監會表示,《意見》的發布實施,將有效保障創業板改革並試點注冊制順利推進,促進資本市場重大改革措施行穩致遠,有助于建設一個規范、透明、開放、有活力、有韌性的資本市場,完善資本市場基礎性制度。

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
創業板注冊制啟動在即 最高法發布組合拳護航-新華網
010030090900000000000000011109221126385276