新華網 正文
【財經翻譯官】創業板注冊制下周見 這些新變化要弄清
2020-08-17 16:22:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

(圖片來源:視覺中國)  

  盼望著,盼望著,Ta的腳步更近了。

  創業板注冊制首批企業將于一周後的8月24日正式集中亮相交易。創業板注冊制從提出至今歷時三個多月,作為今年資本市場改革的一件大事,備受各方矚目與期待。

  當前,以注冊制為核心的資本市場改革正邁入深水區。此次創業板注冊制改革經歷了哪些環節,市場交易方面又將發生哪些新變化,在注冊制即將上市的首批企業怎麼樣……帶著這些問題,翻譯君今天就來聊一聊。

  看路徑

  從2020年4月27日至8月24日,這些重要時點記錄下創業板注冊制走過的痕跡:

  4月27日,中央深改委審議通過了《創業板改革並試點注冊制總體實施方案》。同日,證監會及深交所相繼推出一係列改革措施。

  5月22日,“改革創業板並試點注冊制”寫入今年的政府工作報告。

  6月12日,證監會發布《創業板首次公開發行股票注冊管理辦法(試行)》等規章,深交所同步發布《深圳證券交易所創業板交易特別規定》的業務規則及配套安排。

  6月13日,深交所創業板發行上市審核信息公開網站正式上線。

  6月22日,33份受理通知發出,首批創業板注冊制受理公司出爐。

  6月30日,深交所聘任第一屆創業板上市委委員和行業咨詢專家庫專家正式産生。

  7月3日,深交所召開第一屆創業板上市委員會成立大會。

  7月10日,深交所發出注冊制下首批創業板再融資審核問詢函。

  7月24日,證監會宣布同意了創業板注冊的IPO,至8月12日一共有18家企業將在創業板注冊上市。

  8月24日,首批創業板注冊制企業在創業板市場登場交易。

  從上述緊湊的部署安排,可以看到創業板注冊制改革推進的路徑明確清晰,改革的進度蹄疾步穩。

  知新規

  而隨著創業板注冊制的到來,創業板市場的一些規則將發生新變化,包括:

  一)除新股外,創業板股票漲跌幅限制比例由10%提高至20%。放寬相關基金漲跌幅至20%。

  二)新股上市後,前5個交易日不設漲跌幅限制。

  三)新股上市首日設置30%、60%兩檔停牌指標,各停牌10分鐘。

  四)引入盤後定價交易機制,允許投資者在競價交易收盤後按照收盤價買賣股票。

  五)增加新股連續競價期間“價格籠子”,規定連續競價階段限價申報的買入申報價格不得高于買入基準價格的102%,賣出申報價格不得低于賣出基準價格的98%。

  六)創業板存量投資者可繼續參與交易,普通投資者參與注冊制下首次公開發行上市的創業板股票交易,需重新簽署新的風險揭示書。

  七)對新申請開通創業板交易權限的個人投資者,增設前20個交易日日均10萬資産量及24個月的交易經驗的準入門檻。

  八)取消現場簽署風險揭示書的要求,投資者可以通過紙面或電子方式簽署。

  九)創業板股票限價申報的單筆買賣申報數量不得超過30萬股,市價申報的單筆買賣申報數量不得超過15萬股。

  十)創業板注冊制下發行上市股票首個交易日起可作為融資融券標的。

  十一)交易異常波動指標方面,將連續3個交易日內日收盤價格漲跌幅偏離值累計達到±20%調整為±30%,刪除*ST、ST股票異動指標。

  十二)創業板注冊制實施之後,部分股票名稱中可能會出現字母標識,比如“N”“C”“U”“V”“W”等。

  股票簡稱中的字母N,代表股票上市首日;字母C代表股票上市後次日至第五日;股票簡稱中如果標有字母U,表示這家公司尚未盈利;若實現盈利,這個標識就會取消。股票簡稱中標有字母W,代表股票發行人具有表決權差異安排;而字母V則代表股票發行人具有協議控制架構或者類似特殊安排。

  【小貼士】這裏解釋一下“價格籠子”,所謂價格籠子規定了限價申報的區間范圍,在市價申報、開市期間臨時停牌階段的限價申報則不受此規定限制。

  舉例:如甲股票的五檔行情為買一10.00元,賣一為10.01元,那麼競價買入階段的限價委托,買入的最高報價是10.01 X 102%=10.21元,賣出的最低報價是10.00 X 98%=9.8元。買入委托超出最高限價,賣出委托超出最低限價的為無效委托。

  識公司

  數據顯示,截至8月3日,在已拿到創業板注冊制批文的18家公司中,涉及信息技術、可選消費、工業、材料、醫療保健和公用事業6個領域,它們分別是4、3、5、2、3、1家。其中,信息技術領域的公司募資規模最大,4家共融資59.69億;而平均單價公司融資規模最大的行業則是可選消費領域,3家公司合計融資47.24億元。

  數據顯示,18家公司募資金額達200.66億元,平均募資金額為11.15億元。

  單家公司來看,募資總額最大的是安克創新,該公司融資額度高達27.19億元;發行價最高的是鋒尚文化,發行價達到了138.02元;而發行市盈率最低的卡倍億,則只有19倍,募資金額為2.59億元是18家公司中融資額最少企業。

  18家公司的盈利規模不小。2019年18家公司營收均值10.74億元,凈利潤均值1.67億元。

  其中,安克創新2019年營業收入66.55億元,在18家公司中排名領先。緊隨其後的是歐陸通,去年實現營收13.13億元。另外,去年營收超10億元的公司還有美暢股份、天陽科技。藍盾光電則是這18家公司中過去三年凈利潤復合增長率最快的公司,年均增速高達118.38%。(【財經翻譯官】 楊曉波/文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
【財經翻譯官】創業板注冊制下周見 這些新變化要弄清-新華網
010030090900000000000000011109221126376506