新華網 正文
漁民自發倡議呼吁,我國試行公海自主休漁
2020-08-17 07:58:51 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  8月5日清晨,位于東海之濱的舟山海洋漁業公司碼頭鞭炮齊鳴,一艘遠洋漁船啟程出港,前往南太平洋公海。桅桿飄揚的紅旗上印有“祝滿載而歸、一帆風順、財源滾滾”字樣,寄托著漁民們最樸素的期盼。

  這是今年第100艘從舟山起航的遠洋漁船。自從7月1日起,我國首次在西南大西洋公海相關海域試行為期3個月的自主休漁,大量遠洋漁船返回國內母港。短暫修整後,他們再次踏上星辰大海的徵途。

  漁民自發倡議公海休漁

  “公海的魷魚資源情況每況愈下,再不出手可能遠洋無魚可捕了啊!”從2016年起,舟山市萬鑫遠洋漁業有限公司總經理劉全玉,就在大大小小的行業座談會上,向行業專家和管理部門提出公海魷魚資源養護建議。

  劉全玉在遠洋漁船上摸爬滾打了28年,他説自己的第一條船花了兩百萬,全部的身家放進去也只夠一半的錢,最後找親戚朋友借了一圈,才湊夠買船的錢。

  “那個時候遠洋捕撈回報很快,三四年就能回本,所以我才敢放手一搏。”劉全玉説,現在生意越來越難做,過度捕撈導致生物資源衰退,他覺得大家再不聯手做點事情,這個行業將沒有未來了。

  劉全玉和舟山當地多家遠洋企業負責人呼吁了多次,公海休漁建議從舟山提出,經協會、科研、行政從不同渠道向上反映,到2018年,終于在一些“重量級”會議上被正式討論,有關公海休漁的調研工作隨即展開。

  2019年10月,浙江舟山召開中國遠洋魷釣發展30周年總結大會,正式提出積極支持制定魷魚休漁期和休漁區管理措施。

  今年7月1日,我國首次公海休漁措施實行,休漁范圍為南緯32度至南緯44度、西經48度至西經60度之間的西南大西洋公海海域,是我國遠洋魷魚漁業的主要作業區域之一。

  農業農村部漁業漁政管理局要求休漁期間,包括魷魚釣、拖網漁船等在西南大西洋公海相應區域作業的所有中國籍遠洋漁船,均須停止作業。

  “拒絕污名化”,轉場嚴守規則邊界

  受國際疫情影響,遠洋漁船今年上半年在國外港口無法靠泊,大量漁船返回國內修整換班。然而一則“260余條中國遠洋漁船在厄瓜多爾附近專屬經濟區及公海非法捕撈”的消息,受到國外媒體關注,稱這些中國舟山籍遠洋魷釣船,在厄瓜多爾的加拉戈帕斯群島密集捕撈鯊魚等魚類品種,嚴重破壞當地海洋生態。

  浙江省舟山市海洋漁業局遠洋漁業處處長張鴻賓表示,根據漁船船載定位係統顯示,外媒關注的中國遠洋漁船中,確實有200余艘為舟山籍遠洋魷釣船,但並非在厄瓜多爾的專屬經濟區和保護區從事非法捕撈,而是在公海海域進行符合國際海洋捕撈規則的魷魚捕撈。

  厄瓜多爾附近公海海域,為舟山遠洋漁民從事魷魚捕撈的主要作業區域之一,捕撈方式與捕撈品種也遵從漁業資源長期可持續利用原則。

  張鴻賓還提到,當漁船靠近距離厄瓜多爾專屬經濟區1海裏左右的位置時,農業部即會對漁船發出警告,並要求省級漁業主管部門立即通知漁船遠離。

  農業農村部漁業漁政管理局相關負責人表示,針對魷魚漁業將繼續嚴厲打擊非法、不報告和不管制漁業活動,建立起公海魷魚資源養護與管理的一係列科學規范措施,為全球公海魷魚漁業可持續發展做出努力。而對于我國其他的公海漁業類型,也將在相應的區域漁業管理組織框架內,不斷強化漁業資源的監測與調查,擴大國際和地區合作,促進相關公海漁業資源的可持續利用。

  每艘遠洋漁船都有堅強後盾

  中國已成為全球海洋漁業大國。首次公海自主休漁,是我國針對尚無國際組織管理的部分公海區域漁業活動採取的創新舉措,是全球第一次在公海提出自主休漁養護的國家行為,能促進國際公海漁業資源科學養護和長期可持續利用,對我國參與國際海洋治理具有裏程碑意義。

  浙江省農業農村廳漁業漁政處督查專員胡建華提出,全球漁業綠色發展理念已達成共識,國家在遠洋漁業管理上越來越嚴苛的政策,會倒逼整個行業進行洗牌,遵從國際規則、守法合規的遠洋漁船已成為我國遠洋行業的主流隊伍。

  舟山寧泰遠洋漁業有限公司總經理余謙超説,“過去一些中國漁船非法捕撈被抓,給了我們一個很大教訓,不要違規作業、不要進入別國的專屬經濟區和保護區,已經成為公司上下的共識,這既是對漁民自身安全負責,也是對中國的國際形象負責。”

  遠洋漁船又被稱為“海上流動的國土”,平太榮遠洋漁業集團有限公司總裁倪泳一表示,由于國家國力的強大,中國在爭取公海漁業資源和配額的過程中,話語權也在不斷提升,“絕大多數中國企業,不是想撈一網魚就不幹了,我們都想在這個行業持續做下去,因此我會反復跟船長、船員強調規則意識、遵守國際法規,只有自己企業做好了,國家才有去談判、爭取話語權、維護本國企業權益的底氣。”

  倪泳一説,“祖國是每一艘遠洋漁船的堅強後盾。”“中國”這兩個字給企業賦能很多,其他國家會認為有這麼大的國家在背後,中國企業的履約誠信能力值得信賴。記者 黃筱

【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
加載更多
重慶仙女山機場正式開始校飛
重慶仙女山機場正式開始校飛
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
武漢江漢方艙醫院正式關艙拆除
克什克騰風光
克什克騰風光
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊

010030090900000000000000011107271126374799