新華網 正文
步行街升級“攻略”來了
2020-08-03 08:02:19 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  聚人氣、聚商機,發揮消費引領生産作用

  步行街升級“攻略”來了

  近日,商務部將南京夫子廟等5條步行街確認為“全國示范步行街”,總結首批全國示范步行街經驗,啟動第二批12條步行街改造提升試點。商務部副部長王炳南表示,步行街客流量大、需求多元,改造提升步行街就是要發揮消費引領生産的作用,要推廣中國制造、中國服務,發展新業態、新模式,推動供給側結構性改革,以消費升級帶動産業升級。

  2018年底,商務部在11個城市開展首批步行街改造提升試點工作。2019年,11條步行街總的客流量和營業額同比增長22.6%和17%。商務部國際貿易經濟合作研究院服貿所研究員高寶華對經濟日報記者説:“步行街是拉動消費的切入點。步行街的包容性很強,上可接全球首店和國內知名品牌,下可接各類小店,可以滿足消費者多層次、多樣化的消費需求。以重慶解放碑步行街為例,去年一年的銷售額是200億元,還帶動了渝中區社會消費品零售總額實現1200億元。”

  步行街一個重要特點就是聚人氣、聚商機。不僅被國內優質品牌看好,步行街也是國外知名品牌進入中國市場的首選地。首批試點啟動以來,11條步行街累計改造商業體80多萬平方米,引進知名品牌900多個,新增旗艦店、首店80余家,既包括國際一流品牌,也有大批的中華老字號、地方特色品牌,商品質量和服務水平不斷提升。

  “步行街有很強的窗口作用。首店經濟和名品經濟的效應會在步行街得到很好的展示。在當前國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的背景之下,步行街所具有的開放性和國際化的特點是應該關注的。”高寶華表示,步行街就是要通過改造提升,既培育當地特色的品牌,又引進國際知名品牌,為國內外企業同態競技,分享中國市場紅利,提供一個新的舞臺、新的平臺。

  為更好推進步行街改造提升,商務部提出了“四個原則”。一是堅持政府引導、社會參與。建立了部、省、市、區、街“五級聯動”工作機制,會同地方政府形成工作合力,吸引社會力量廣泛地參與,發揮市場配置資源的決定性作用。二是堅持立足存量、改造提升。要加強規劃布局、優化街區環境、提升商業質量、打造智慧街區、增強文化氛圍、規范運營管理等六項任務,明確了先試點後示范的實施路徑,指導地方在步行街現有基礎上改造提升,缺什麼,補什麼,不搞大拆大建,不搞政績工程。三是堅持規劃引領、一街一策。指導地方高起點編制步行街發展規劃和業態、交通、景觀等配套規劃,形成“1+N”規劃體係,因地制宜,因街施策,既對標國際,又突出中國特色、地方特點。四是堅持狠抓落實、定期評估。以“釘釘子”精神和繡花功夫抓好任務落實,採取大數據等技術手段準確地反映改造提升成效。(記者 馮其予)

【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011106661126316485