新華網 正文
上海國企把文化“軟實力”變成發展“硬實力”
2020-08-03 07:58:18 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  文化是一個國家、一個民族的靈魂,對企業亦然。新冠肺炎疫情對世界經濟産生巨大衝擊,國有企業作為國民經濟發展的中堅力量,必須發揮帶頭作用,成為改革創新的主力軍和先行者。作為地方國資重鎮,上海市國資係統近日召開企業文化論壇。與會人士認為,新時代的國企應該用先進的文化基因鑄魂育人,用優秀的文化品牌立道塑形,把企業文化的“軟實力”轉化為新時代國資國企改革發展的“硬實力”,努力培育具有全球競爭力的世界一流企業。

  服務國家戰略

  形散而神不散

  7月24日,中日(上海)地方發展合作示范區在上海自貿區臨港新片區成立,示范區一期位于臨港新片區奉賢園區,佔地面積約1604畝,先期入駐日本長洲産業株式會社、三木太古株式會社兩家日本企業。當天,上海臨港奉賢經濟發展有限公司分別與前述兩家企業簽訂合作協議。

  開拓性工作離不開精神力量支撐。作為上海國資係統唯一的園區開發企業,臨港集團的發展史,就是一部俯首耕耘的創業史。上海臨港集團董事長劉家平説,開發建設臨港,是上海繼浦東開發開放後作出的又一重大戰略決策。公司成立之初,不到20人的創業團隊從市中心的漕河涇移師遠郊的臨港。多年來,臨港集團甘當臨港開發的拓荒牛,在一片灘涂上建成現代化産業新城,也見證了臨港從東海之濱低洼的鹽鹼地一躍成為中國改革開放的前沿陣地。

  如今,臨港集團總資産超過1100億元,引進企業約1萬家,實體性經營主體5000家,其中世界500強企業近200家,成為上海全市經濟發展轉型的重要“壓艙石”。劉家平表示,在企業發展壯大的過程中,集團始終把企業文化作為推動國企黨建與中心工作有機融合的重要載體。“如果把企業經營成績比作‘硬實力’的話,那麼企業文化就是支撐這個硬實力發展的‘軟實力’”。

  劉家平表示,在臨港園區快速拓展的過程中,最重要的是核心價值理念的支撐保障,“無論在哪個區域發展,臨港團隊都要堅持相近的精神氣質、開發理念和開發方式,做到‘形散而神不散’,把黨的政治優勢轉化為園區發展的經濟優勢,更好地推進區域開發和園區建設。”

  “文化對一個國家、一個民族的繁榮穩定至關重要,對一個企業的生存發展同樣至關重要。”上海市文明辦主任潘敏説,上海國企鑄牢企業政治靈魂,做強企業精神支柱,體現了國企服務國家戰略與上海各項事業發展的行動自覺。

  引領老品牌守正創新

  “三敢”精神是最強支撐

  “二十年前銷售額7.1億元,賬面利潤僅584萬。銀樓內的商品,90%是其他廠家的産品,自己的加工廠停工、虧損,相當多的設計師和經營管理人才紛紛流失。”作為國內黃金飾品龍頭企業,老鳳祥董事長石力華一上來,回憶起當年的窘迫情形。

  是什麼樣的力量,讓老鳳祥在短短二十年間鳳凰涅槃、走出困境?石力華認為,因素有很多,但最持久、最深層的力量是老鳳祥“敢想、敢做、敢突破”的企業精神。

  老鳳祥主業處于完全競爭的環境,國內競爭對手絕大部分是民營企業,國際珠寶首飾行業的百年品牌絕大部分是家族企業。如何在瞬息萬變的市場中保持強有力的競爭力?“在市場經濟的大浪淘沙面前,只有敢打必勝、務實拼搏的鋼鐵之師,才能勇立潮頭。”石力華説。

  面對突如其來的疫情,老鳳祥人再一次以實際行動詮釋“敢想、敢做、敢突破”的企業精神。石力華説,早在疫情初期,大家就認真研究疫情過後行業的發展趨勢、市場特點,提前籌劃;疫情剛剛穩定,業務團隊在全國奔走,調研市場恢復方案;隨著疫情逐步好轉,圍繞“在危機中育新機、于變局中開新局”的發展思路,改變以往全國統一訂貨會的模式,化整為零,組織10余場區域訂貨會,最大限度地把受疫情影響的工作進度搶回來。

  “做強做優做大國有企業,必須有強有力的精神動力和文化軟實力作支撐,加強企業文化建設是國資國企改革發展的題中之義。”上海市國資委黨委書記、主任白廷輝説,2019年上海國資委提出了“牢記使命、深化改革、守正創新、服務發展”的核心價值理念,上海國企積極踐行,形成了各具特色、內涵豐富的企業文化,並使之成為助推國有經濟質量更高、國有資本結構更優、國有企業效益更好的精神動力。

  “高薪”不等于“安心”

  家文化留住人才

  成立于1998年的東方證券,近6成員工來自外地。“五湖四海的東方人是一顆顆璀璨的珍珠,而核心價值觀正是把他們串聯成珍珠項鏈的銀絲。”東方證券董事長潘鑫軍説,企業這個大“家”,是員工共同奮鬥的舞臺,

  潘鑫軍説,為吸引留住人才,東方證券注重發揮物質激勵的基礎性作用,但“高薪”不等于“安心”,不講“文化”的待遇終究會失去靈魂。針對激烈競爭下金融人才安全感低、歸屬感弱的特點,東方證券創設的“東方文化下午茶”項目,由高管團隊面對面傾聽人才需求,目前足跡遍布全國37個城市的57家分支機構,覆蓋員工2000余人。

  文化的力量,最為深沉持久。上海電氣董事長鄭建華説,過去,企業主業基本上是機電局的老家底,戰略性新興産業規模佔比未超過5%;2018年以來,上海電氣一方面加快信息化、數字化、智能化的應用,自主搭建了“星雲智匯”工業互聯網平臺。另一方面,加快培育戰略性新興産業,2019年底規模佔比突破14%,預計2020年達到三分之一。

  “過去,我們90%的産能集中在上海;2018年以來,“走出去”步伐大大加快,先後與安徽等多個省市簽訂一攬子戰略合作協議,在50多個國家和地區設立112家境外企業和機構。”鄭建華説。

  在全球拓展的過程中,上海電氣以“自我革命”精神,全面解放思想。鄭建華説:“以前不敢想的、不敢做的、不能做的,只要‘四個有利于’:有利于國家和社會,有利于國資和國企,有利于股東和員工,有利于生存和發展,就大膽去做。”

  國務院國資委宣傳局一級巡視員侯潔表示,黨的十八大以來,上海市國有企業切實加強改進企業文化建設,推動企業文化建設與企業改革發展、生産經營深度融合,形成了富有時代精神、獨具國企特色的國有企業文化體係,為提升國有企業核心競爭力、促進國有企業高質量發展注入了強勁動力。(記者 何欣榮 楊有宗)

【糾錯】 責任編輯: 詹婧
加載更多
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
吉林琿春:邊境村發展特色鄉村旅遊
非遺入校園 假期亦快樂
非遺入校園 假期亦快樂
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣

010030090900000000000000011100001126316408