新華網 正文
消費者的“吐槽權”不該被侵犯
2020-07-28 08:02:14 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  四川成都市民蔡某夫妻在微信朋友圈、業主群“吐槽”商家,被起訴至法院。近日,成都中院作出二審判決,依法駁回商家的訴訟請求。

  蔡某在某建材經營部選購了某品牌木門、鈦鋁金門,後蔡某夫妻發現安裝的木門沒有品牌標識,且並非所訂購的品牌木門,要求商家按所購商品的三倍金額賠償,商家不同意賠償。蔡某夫妻向相關部門舉報並向電視臺提供線索接受採訪報道,在微信朋友圈發表言論、轉發至小區業主群。商家以侵犯其名譽權為由訴至法院,要求賠償5萬元。當地法院駁回了商家的無理起訴。此事件折射出,非常有必要強調消費者對商品的“吐槽權”及“差評權”,將其作為消費者的基本權利來對待和保護。

  應該説,“吐槽權”是消費者權益保護法明確賦予消費者享有的對商品和服務進行監督的權利,也是保護消費者知情權和選擇權的關鍵。如在電商網站上,消費者通過瀏覽、分析各種好評和差評,並參考商品總體評分,才能做出最符合自己真實意思的判斷和選擇。

  那麼,尊重和保護消費者對商品的“吐槽權”,就不僅是監管部門的職責,也是商家的義務。對此,《電子商務法》明確規定,電商平臺應當為消費者提供對平臺內銷售的商品或者提供的服務進行評價的途徑,不得刪除評價,否則將承擔最高50萬元罰款。即電商平臺應當真實、客觀、全面地展示商品的好評、中評和差評,不屏蔽和刪除差評,確保消費者可完整地查看評價。

  那麼,實體店的商家是否也應尊重、容忍消費者的“吐槽”或“差評”呢?答案無疑是肯定的。甚至可以説,對質量較差的商品和服務,消費者進行投訴、舉報、曝光、起訴的做法,不僅是其權利,也是其履行社會責任的體現。只有如此,方能讓商家有提供優質商品和服務的壓力,進而讓消費者享受到優質的商品和服務,而不是憑運氣來選購商品。也就是説,哪怕對商品的評價是過激和負面的,但只要沒有捏造事實或明顯的侮辱、勒索情節,商家均應保持容忍,這是其作為經營者的基本義務。(史洪舉)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126292406