新華網 正文
網絡足跡也應納入隱私權
2020-07-28 07:54:07 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近期,央視曝光了一些手機App通過植入插件,轉移用戶個人信息的行為,涉及手機軟件近50款。用戶除了在使用手機App時可能被監視外,使用電腦看視頻、逛網店、瀏覽網頁時網絡足跡也會被跟蹤,這背後其實是網絡追蹤器在發揮作用。

  當前,網絡追蹤的採集信息范圍十分廣泛,包括用戶曾訪問過的網站信息、網購搜索記錄、視頻瀏覽記錄、社交網站活動等,甚至可以獲取到用戶個人財務信息、健康狀況、生活背景等私密信息。如果這些信息泄露,將嚴重威脅人們的生命、財産安全。不法分子可以通過社交賬號的信息關聯分析,直接定位到具體個人,實施網絡精準詐騙。

  對此,網站平臺大都辯稱,實施網絡跟蹤是為了幫助用戶改善訪問體驗,優先推薦潛在感興趣的內容,提供定制化服務。但是,網絡跟蹤採集用戶信息,往往是通過格式化條款,事先並未與用戶協商,徵求用戶意見。比如,一些電商平臺的隱私政策就規定,“我們會根據您的設備信息和服務日志信息,提取您的偏好特徵,並基于特徵標簽産出間接人群畫像,用于展示、推送信息和可能的商業廣告”。用戶必須同意這一條款,才能注冊和使用賬戶。

  網絡安全專家建議,用戶可以在瀏覽器上設置隱私保護、安裝反追蹤擴展等方式保護自己的隱私,同時盡可能訪問正規網站,避免瀏覽惡意網站,防止信息被非法獲取。不過,技術方面終歸是“道高一尺,魔高一丈”,普通用戶顯然不是網絡黑客的對手。因此,保護公眾個人信息安全,更重要的是將網絡足跡納入隱私權和個人信息保護范圍,規范網站採集和管理用戶信息行為。

  去年10月最高法、最高檢聯合發布的《關于辦理非法利用信息網絡幫助信息網絡犯罪活動等刑事案件適用法律若幹問題的解釋》規定,網絡服務提供者不履行網絡安全管理義務,被責令改正而拒不改正,致使泄露行蹤軌跡信息、通信內容、徵信信息、財産信息五百條以上的,屬“造成嚴重後果”,將被處三年以下有期徒刑、拘役或管制,並處罰金。《民法典》也將行蹤信息納入個人信息,受法律保護。

  日前,經全國人大常委會審議,《數據安全法(草案)》面向社會公眾徵求意見。網站要想採集用戶的網絡足跡,必須徵求用戶的同意,保障用戶説不的權利。同時,加大監管力度,對侵犯用戶權益的非法行為及時發現、責令改正,並依法予以懲治。(張淳藝)

【糾錯】 責任編輯: 薛濤
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011101301126292347