新華網 正文
CPI漲勢溫和是如何做到的
2020-07-28 07:38:25 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  上半年同比上漲3.8%,與《政府工作報告》目標基本契合——

  CPI漲勢溫和是如何做到的

  今年上半年,在新冠肺炎疫情以及多個省份發生洪澇災害的影響下,我國居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.8%,與《政府工作報告》確定的目標基本契合。這主要得益于各地各部門有力保障重點物資供給,並採取了一係列有效措施推動生豬生産恢復。在剔除食品和能源價格後,我國核心CPI漲幅總體溫和。

  國家統計局不久前公布的數據顯示,今年上半年,我國居民消費價格指數(CPI)同比上漲3.8%,與《政府工作報告》確定的“漲幅3.5%左右”這一全年物價調控目標基本契合。

  在新冠肺炎疫情以及多個省份發生洪澇災害的影響下,上半年CPI月度同比漲幅並沒有持續擴大,而是總體上呈現逐月收窄態勢,物價漲勢總體溫和。這是如何做到的?

  有力保障重點物資供給

  今年年初,我國CPI同比漲幅連續兩個月處于“5區間”,創多年來新高。其中,既有春節消費需求拉動的因素,也有春節錯月和同比基數較低的因素。此外,受疫情影響,全國各地出現物流延時、物資供應不及時、物資運輸成本增加等情況,部分生活必需品價格明顯上漲。

  為應對疫情防控給物價形勢帶來的擾動,國家發展改革委進一步加強價格監測,及時提示預警市場變化和價格波動風險。

  2月份,商務部要求把重要生活物資納入應急運輸保障范圍,落實綠色通道政策,建立了百家大型流通企業産銷調運機制。農業農村部第一時間啟動了“菜籃子”産品價格日報制度。有關部門還嚴肅查處哄抬物價、借機炒作、牟取暴利等違法違規行為,市場供應形勢明顯好轉,價格趨向平穩。

  各類商貿流通企業迅速行動起來,助力生活必需品市場不脫銷、不斷檔。隨著疫情防控形勢好轉,物流運輸更加暢通,企業加快復工復産,農産品供給從偏緊轉向平衡。

  到2月底,全國各地生活物資供應不斷,社會秩序不亂,食品、藥品、能源、基礎工業品、基本公共服務等關係國計民生的重點行業有序運轉。與居民日常生活息息相關的消費品總體保持較好增長,經濟社會大局保持了穩定有序。

  進入3月份,我國CPI同比上漲4.3%,漲幅比上月收窄0.9個百分點;環比下跌1.2%,創下近10多年來環比最大降幅,表明疫情對主要農副産品和其他消費品産銷的影響加快緩解。此後,CPI漲幅逐步收窄,物價水平總體恢復平穩。

  有效應對“豬周期”影響

  自去年下半年以來,CPI同比上漲壓力較大。這其中,食品價格是主要推手,而豬肉價格則是影響食品價格的重要因素。以今年2月份為例,CPI同比上漲5.2%,其中豬肉價格同比上漲135.2%,影響CPI上漲約3.19個百分點。

  自去年以來,各級政府採取了一係列措施推動生豬生産恢復。從去年10月份開始,能繁母豬存欄止降回升。不過,消化非洲豬瘟疫情與“豬周期”對物價漲幅的擾動仍然需要一段時間。

  為盡快克服豬肉價格快速上漲帶來的影響,中央出臺保供穩價政策後,各地區各部門迅速貫徹落實,有序投放儲備豬肉,逐步恢復生豬産能,推動産銷秩序逐漸恢復正常。2月份,生豬存欄和出欄環比均有所上升,生豬價格高位回落。3月份起,豬肉價格連續下降。4月19日,36個大中城市超市集貿市場豬肉零售價格比2月中旬下降12%。

  不過,五六月份歷來是豬價季節性反彈的時間節點,特別是受生豬出欄減緩、進口量減少和團體消費需求回升等因素影響,豬肉價格環比略有上漲。6月份進入主汛期以來,南方經歷了五輪強降雨過程,全國共有26個省份遭受洪澇災害,影響了跨省生豬及豬肉調運速度和調運量。

  農業農村部監測數據顯示,全國集貿市場生豬價格自今年2月份第3周持續下跌。不過,自5月份第3周起又連續5周回升。全國集貿市場豬肉價格自5月第4周起連續4周回升。

  為應對豬肉價格波動,“端午”假期前,有關部門再次組織投放兩批中央儲備凍豬肉。36個大中城市、超市和集貿市場的豬肉價格比2月中旬高點下降幅度超過了20%。

  截至6月23日,政府儲備肉今年已投放22次,累計達41萬噸。有關專家表示,當前凍豬肉庫存量仍較充裕,8月份和9月份是凍品出庫高峰,將有效抑制豬價上漲。綜合來看,豬價高點可能已過去。

  在豬肉價格變動影響下,牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格同比漲幅也逐步回落,上半年平均分別上漲20.2%、11.1%、10.6%和7.8%。鮮菜價格季節性變化特徵明顯,上半年平均上漲3.4%。受去年同期基數較高影響,鮮果價格同比持續下降,上半年平均下降13.3%。去年雞苗補欄、擴欄明顯,雞蛋供應充足,上半年價格下降4.7%。

  核心CPI保持基本穩定

  今年上半年,盡管食品價格波動明顯,一季度CPI同比漲幅超過4%,但剔除食品和能源價格後的核心CPI漲幅總體溫和。

  在國際油價大幅變動的背景下,國內油氣價格也隨之調整。上半年,汽油和柴油價格分別下降12.4%和13.3%,降幅分別比去年同期擴大10.0和11.1個百分點;液化石油氣價格下降4.0%,去年同期為上漲3.8%。受需求偏弱影響,上半年居民用煤價格下降1.8%,去年同期為上漲3.9%。

  事實上,扣除食品和能源價格,上半年核心CPI同比上漲1.2%,漲幅比一季度回落0.1個百分點,比去年同期回落0.6個百分點,總體漲勢較為溫和。

  核心CPI同比漲幅持續處于低位,與疫情防控帶來的市場需求減弱有關。“受疫情影響,商場和門店客流量普遍減少,一些商家加大促銷折扣力度,部分工業消費品價格略有下降。”國家統計局城市司有關負責人王有捐説。上半年,大型家用器具、小家電、鞋類和室內裝飾品價格分別下降1.9%、1.4%、0.7%和0.5%。

  王有捐表示,疫情也影響了服務消費需求,服務市場供需均有所收縮,價格穩中略降。上半年,服務價格上漲1.0%,漲幅比去年同期回落1.0個百分點。其中,醫療服務、教育服務和養老服務價格分別上漲2.5%、2.4%和2.0%;文化娛樂服務和通信服務價格分別下降0.6%和0.5%。

  為進一步擴大消費需求,國家發展改革委等部門聯合印發《關于促進消費擴容提質加快形成強大國內市場的實施意見》,提出持續提升居民消費能力、全面營造放心消費環境的一係列政策措施。各地也陸續出臺了一係列擴大消費的政策舉措。

  國家統計局新聞發言人劉愛華表示,今年上半年,不管供給端還是需求端均表現出回升或者降幅收窄的態勢,雖然步伐有所不同,但總體回升態勢不可否認。目前,圍繞助企紓困的一係列政策舉措已經出臺,加之堅定實施擴大內需戰略,經濟運行將進一步回歸正常軌道。(記者 林火燦)

【糾錯】 責任編輯: 黃博陽
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011109161126292206