新華網 正文
科創板開市迎來一周年:符合改革初心 科技底色鮮明
2020-07-22 09:10:06 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  科創板已開市一周年,從市場規模看,132家科創板上市企業總市值達到了25388億元。科創板重點支持高新技術産業和戰略性新興産業,平均每家公司擁有107項發明專利,凸顯更鮮明的科技底色和更高的資本利用率。業內人士認為,科創板應當充分借鑒境內外各市場的先進經驗,吸引更優質的公司來科創板上市。

  從“0”到“1”,設立科創板並試點注冊制迎來開市“周歲”。一年前的2019年7月22日上午,伴隨著上交所鑼鳴開市,科創板市場參與各方共同見證了科創板首批25家上市企業啟程,科創板上市大幕正式開啟。當日,25只股票集體高開高走,截至當日下午收盤,有4家公司漲幅超過200%。

  早在2018年11月5日,習近平總書記在首屆中國國際進口博覽會開幕式上發表主旨演講時提出,在上海證券交易所設立科創板並試點注冊制。此後,各方積極籌備,科創板各項相關制度準備工作迅速穩步推進,僅用259天科創板就正式開市,充分體現了科創板的創新速度。

  如今,科創板已開市一周年,“築巢引鳳”為企業注入“資本活水”。截至7月20日,從市場規模看,132家科創板上市企業總市值達到了25388億元,尤其是細分行業龍頭企業金山辦公、中芯國際、滬硅産業、中微公司、瀾起科技等已經邁過千億元市值門檻。

  截至7月20日,已報會注冊科創企業平均審核用時62天。2019年平均審核用時為65天,在2020年推行“注冊制2.0”後,平均審核用時已縮短至58天。

  開市以來,截至7月20日,132家科創板上市公司日均成交182億元,交易平穩。換手率從開市初期(首月)日均4.3%,逐步降至目前(近一個月)的日均2.1%。

  在交易制度上,科創板通過制度優化,較快形成了均衡價格,僅1天便實現主板平均7天才能實現的定價效果。2019年7月22日至2020年7月20日,科創板新股上市首日平均振幅為38%,次日已快速降至16%,第五日已降至9%,整體與美國及中國香港等成熟市場表現基本一致。

  上交所副總經理闕波表示,科創板一係列制度變革和試點經受了市場考驗,運行平穩,符合改革預期。闕波透露,正在研究推出鼓勵更多投資者參與科創板的制度。

  科創板重點支持新一代信息技術,高端裝備、新材料、新能源、節能環保以及生物醫藥等高新技術産業和戰略性新興産業。科創板開市,吸引了更多風險資本,撬動了科創産業發展,同時以科技創新激發金融集聚力,實現雙贏,讓科技創新之火更旺、實體經濟“血脈”更暢。

  上交所最新數據顯示,截至7月22日,科創板共140家公司上市。其中,137家公司(剔除百奧泰、神州細胞、澤璟制藥)平均研發投入佔營業收入的比例為12.9%,其中寒武紀、君實生物研發佔比超過100%;2019年末固定資産佔總資産比例平均值僅為12.4%,凈資産收益率中位數接近12.7%,平均每家公司擁有107項發明專利,凸顯更鮮明的科技底色和更高的資本利用率。

  在川財證券首席經濟學家陳靂看來,科創板“硬科技”特徵凸顯,“硬科技”本質是自主創新,具有滲透性、融合性、輕資産、高成長等特性。“科創板的出現讓高新技術企業獲得了資金支持,投資者也願意給予這些企業更高的估值。”陳靂説。

  7月20日,估值1萬億元的螞蟻集團宣布將在科創板和港交所同步發行上市。

  上交所相關負責人表示,這展現了科創板作為中國科創企業“首選上市地”的吸引力和國際競爭力。作為中國資本市場服務國家創新驅動戰略和優質科創企業的主市場,科創板經過一年的實踐,支持科創企業發展壯大的集聚引領效應不斷增強。上交所將堅守科創板定位,繼續支持更多優質企業申報科創板,做優做大科創板。

  展望科創板未來,國內領先券商前保薦代表人王驥躍表示,科創板可以把改革試驗田的功能發揮得更充分一些,應當充分借鑒境內外各市場的先進經驗,對資本市場基礎制度提出科創板的改革方案,並以此吸引更優質公司來科創板上市,進而獲得與其他板塊競爭的持續性優勢。(經濟日報·中國經濟網記者 溫濟聰)

【糾錯】 責任編輯: 閆雨昕
加載更多
中國西北角:有個村子叫神座
中國西北角:有個村子叫神座
彗星與巨石陣
彗星與巨石陣
嘉陵江邊的“城市陽臺”
嘉陵江邊的“城市陽臺”
探訪元上都遺址
探訪元上都遺址

010030090900000000000000011109201126269191