新華網 正文
甩掉窮帽子 吃上“生態飯”
2020-07-20 19:44:46 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社天津7月20日電 題:甩掉窮帽子 吃上“生態飯”

  新華社記者白佳麗

  錦鯉淺遊,荷葉輕擺,湖光瀲艷。7月中旬的這個周末,天津近郊北辰區西堤頭鎮趙莊子村的曙光水鎮裏遊客往來不絕,一場戶外音樂節,更是掀起了夏日“熱浪”。

  不遠處,董青花用幾聲“鳥語”,逗引得幾只孔雀向遊客溫和“示美”。年過50歲的她,靠著曙光水鎮禽類飼養員的工作,供養著正在讀大學的孩子。

  走出景區,一排排村民居住的樓房整齊排布,服務于旅遊業的餐廳、溫泉、酒店一應俱全。“甩掉窮帽子,吃上‘生態飯’,家家奔小康”,是趙莊子村這些年奮鬥而來的成果。

  談及過去,村民們七嘴八舌“吐槽”:

  “成片土坯房,雨季一到,幹部們挨戶查看,最擔心哪家房子塌了。”

  “唯一一條出村路要穿過鄰村,交通限制經濟,村裏沒一家村辦企業。”

  “一聽是趙莊子村的人,沒人願意把女兒嫁來,家裏窮只好一輩子打光棍。”

  改變,從2003年開始。那年,趙莊子村的致富能手趙紹軍當選為趙莊子村黨支部書記兼村委會主任,成為村裏的“當家人”。

  為了不負鄉親們的眾望,上任伊始,他和村兩委班子成員大膽設想,並徵得黨員幹部和村民代表的同意,決定進行舊村改造,讓世世代代住土窩子的“泥腿子”搬進和城裏人一樣的樓房。隨後幾年,400余戶1000多名村民陸續“上了樓”。

  可只有好樓房還不行,貧困的村民連暖氣費都交不起,必須發展産業、帶動就業、促進增收。

  趙莊子村地理位置特殊,東臨華北河,南臨永定新河,早先這裏水面廣闊,人們主要以漁業為生。

  “水産養殖在當時並不賺錢,我們就謀劃結合鄉村環境治理,讓鄉村生態旅遊業成為農村經濟發展的一條有效途徑。”趙紹軍説。2013年起,村上開始利用獨有的資源,重點發展生態旅遊和漁文化旅遊。

  一個個魚塘被打通重整,一個個旅遊設施建成使用,農民、漁民搖身一變成為鄉村旅遊從業者,小商、小販也提質增效開始經營農家樂。

  趙紹軍把這片3000畝水面連成的景區取名為“圓夢湖”,也將自己的微信名改成一樣的名字。景區初具規模,京津冀周邊的遊客紛至沓來。2015年,項目納入原國家旅遊局全國優選旅遊項目。

  圓夢湖夢圓,趙莊子村的腳步卻沒有停下。

  2019年,在天津市北辰區政府的支持下,以圓夢湖為雛形的曙光水鎮項目正式開始規劃建設。作為實施鄉村振興的重點項目,規劃佔地19000畝,整體分為三期,除了旅遊觀光之外,加入娛樂、夜市、住宿等配套設施建設,並帶動周邊其他兩村共同參與到發展中。眼下,一期項目已經建成迎客,佔地5000余畝的生態景觀因湖而建、依水造景,演藝廣場、萌寵樂園、特色島嶼更是為景區增添趣味。

  “生態是我們最大的優勢,保護好生態、發展生態遊,這條路我們走對了,更要堅持走下去,圓一個更大的鄉村振興夢。”趙紹軍説。

  據趙紹軍介紹,如今,趙莊子村休閒農業和鄉村旅遊的年收入超過3000萬元,共帶動300多名村民就業,農民年均增收20%,全村年人均可支配收入達到3萬元。

  “以前受累不賺錢,現在賺錢不受累,現在外面的女孩都願意嫁過來!”在曙光水鎮裏管護著600多只水禽的趙莊子村村民趙福來笑著説。

【糾錯】 責任編輯: 劉陽
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011108691126262665