新華網 正文
“宅經濟”:還會有哪些投資新“風口”
2020-07-20 08:18:02 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  買菜靠網購,吃飯靠外賣,教育靠網課,開會靠視頻……疫情以來的“宅生活”帶火了“宅經濟”,一批新業態迎來爆發式增長,相關企業利潤大漲。

  “宅經濟”到底是一場意外崛起,還是未來趨勢?還會有哪些投資新“風口”?

  “宅經濟”帶動企業利潤“漲漲漲”

  7月,位于湖南瀏陽的鹽津鋪子智能烘焙生産線,幾乎看不到操作人員。陣陣飄香中,成千上萬個小面包在傳送帶上“行走”,然後被裝箱發往全國各地。

  “疫情期間對代餐食品的需求爆發式增長,我們的面包、蛋糕、薯片等烘焙類産品供不應求,魚豆腐等銷量也高速增長。”鹽津鋪子食品股份有限公司董事長張學武告訴記者,預計上半年實現凈利潤1.25億至1.3億元,同比增長將近一倍。

  “宅生活”給多個行業帶來利好。釘釘、騰訊會議、百度網盤、猿輔導等遠程辦公、教育軟件用戶數量激增;叮咚買菜、盒馬鮮生、拼多多交易量搶眼;阿裏巴巴、騰訊、美團、京東等互聯網公司市值屢創新高。

  在已發布的上半年業績預報中,“宅經濟”相關上市公司利潤漲幅驚人。速凍食品企業三全食品,預計上半年凈利潤同比增長390%至420%;小家電熱銷的小熊電器,預計凈利潤增長80%至110%;遊戲娛樂公司三七互娛,預計凈利潤增長35.5%至45.2%。

  海關總署數據顯示,在國際貿易大幅萎縮的背景下,上半年“宅經濟”産品出口也較快增長,筆記本電腦、手機出口分別增長9.1%、0.2%。

  看似“意外”走紅,其實早有準備

  在部分專家和市場人士看來,“宅經濟”走紅看似一場“意外”,其實背後是相關企業早有準備、提前布局,面對突如其來的疫情帶來的市場變化,能夠快速調整、順應新需求。

  “我們此前就看到快節奏、‘宅生活’的趨勢,因此對産品重點作出調整,推出了沙琪瑪、小面包、酸辣粉等係列新品;花大價錢改造的智能制造‘無人工廠’,也在疫情期間凸顯優勢;再加上這幾年大力發展電商業務,上半年業績飄紅在意料之中。”張學武表示。

  實際上,無論是運動健身、智能家居、方便速食等相關産品熱銷,還是移動辦公、遠程教育、在線娛樂等相關服務需求激增,或是“直播帶貨”等銷售方式備受青睞,這些“風口”在疫情前就已經顯現。只不過疫情按下了“快進鍵”,加速了這些趨勢,也倒逼企業加快數字化轉型。

  “直播救急,數字化救命。”護膚品牌林清軒創始人孫來春這樣總結。擁有數百家門店的林清軒年初一度業績下滑90%,靠“電商”加“直播”很快實現“V”形反轉。不僅線上銷售額激增,6月份線下銷售額也同比增長54%。

  “過去是穿著數字化‘新鞋’走在傳統零售的‘老路’上。直到疫情發生後,我們才發現2014年開始布局的數字化建設和原來積累的粉絲流量,為企業帶來了生機。”孫來春説。

  不少企業家認為,“宅經濟”本質上是互聯網經濟,核心是數字化。新産品、新服務大幅提升了消費體驗,迎合了新一代年輕人的消費習慣,紅火是趨勢,也是必然。

  “宅經濟”下還有哪些“風口”?

  “宅經濟”還能火多久?企業和廣大投資者還能抓住哪些“風口”?

  中國社會科學院財經戰略研究院研究員李勇堅表示:“在信息技術進步及普及、商業模式創新等因素影響下,‘宅經濟’仍會繼續火下去,未來一段時間都會以較快速度發展。”

  專家指出,尋求投資機會,不僅要關注疫情帶來的短期影響,更要把握疫情過後哪些消費行為和習慣會隨之改變,哪些改變將長期存在。

  “疫情之後還會誕生很多新的商業機會。”長期研究企業的北京大學教授陳春花認為,線上娛樂、遊戲、教育、知識付費和遠程辦公,零售業及物流配送、社區服務的線上線下融合,智慧城市和大健康等領域,都會迎來不錯的發展。

  大勢所趨,機會所在,從政策調整也能一窺端倪。人力資源和社會保障部等部門不久前發布的9種新職業中,與“宅經濟”密切相關的互聯網營銷師、信息安全測試、在線學習服務師名列其中。

  國家發展改革委等13個部門近日公布《關于支持新業態新模式健康發展 激活消費市場帶動擴大就業的意見》,包括在線教育、互聯網醫療、線上辦公、數字化治理、産業平臺化發展等15種新業態新模式發展將得到政策全面支持。

  業內人士普遍認為,隨著國家大力推動“宅經濟”、數字經濟發展以及5G時代來臨,一大批“新風口”“新機遇”將隨之而來。但企業能否站上“風口”、抓住機遇,歸根到底取決于自身眼力、魄力和實力。(記者姜琳、陽建)

【糾錯】 責任編輯: 徐宙超
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011107661126258998