新華網 正文
農戶“搶單” 機手“搶手”——湖南産糧大縣的“雙搶”見聞
2020-07-17 10:32:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社長沙7月17日電 題:農戶“搶單” 機手“搶手”——湖南産糧大縣的“雙搶”見聞

  新華社記者白田田

  田裏莊稼不等人,“雙搶”就是集結號。

  在湖南産糧大縣衡東縣,對于種糧大戶單夏秋來説,他的“雙搶”是從“搶單”開始的。提前一個星期,他便向一家農機合作社“下單”,預訂農機收割和插秧服務,要不然就可能耽誤農時。

  在南方水稻種植區,“雙搶”是一個農業術語,意思是“搶收早稻、搶種晚稻”。衡東縣的“雙搶”時節為6月底至7月底,俗話説“插完晚稻過八一”。其中,7月10日至20日,是最為忙碌的時期。

(圖文互動)(2)農戶“搶單”  機手“搶手”——湖南産糧大縣的“雙搶”見聞

  7月15日,在湖南衡東縣洣水鎮採霞村,村民康文俊駕駛收割機在田間收割早稻。 新華社記者 白田田 攝

  今年,為了確保糧食安全,湖南各地加大了“雙季稻”推廣力度。衡東縣早稻面積達到33萬多畝,比去年增加近6萬畝。衡東縣農業農村局副局長趙曉春説,早稻面積大幅增加,“雙搶”的任務比平常年份加重了不少。

  衡東縣紅色村莊農機服務專業合作社在當地規模較大,有各類農業機械76臺(套)。“原來農戶主要種一季稻,‘雙搶’一度變得沒那麼忙了。”合作社理事劉元旭説,但今年他們一直滿負荷作業,連隔壁縣的種糧大戶都找過來洽談業務。

(圖文互動)(4)農戶“搶單”  機手“搶手”——湖南産糧大縣的“雙搶”見聞

  7月15日,在湖南衡東縣洣水鎮採霞村,機手駕駛收割機將稻谷輸送到運糧車上。 新華社記者 白田田 攝

  這家農機合作社只好採取“預約制”:種糧大戶需要先交每畝2元的預付金,才能正式“下單”。農機合作社使用無人機對相關地塊的面積進行“航測”,然後根據“排單表”派出農機隊伍前去作業。

  農機作業需求量大,機手也變得非常“搶手”。紅色村莊農機服務專業合作社有57名機手,農忙時每天收入400元,相當于農業領域的“高級技工”。即使有這樣的“高薪”,機手也越來越難找,年紀輕、懂得無人機操作的人才更是緊缺。

(圖文互動)(3)農戶“搶單”  機手“搶手”——湖南産糧大縣的“雙搶”見聞

  7月15日,在湖南衡東縣洣水鎮採霞村,農機專業合作社的機手駕駛新型拋秧機搶種晚稻。 新華社記者 白田田 攝

  在衡東縣洣水鎮採霞村,湘桂農機專業合作社新增了幾臺收割機,急需機手。臨近“雙搶”,在外地從事水電安裝工作的“90後”村民康文俊趕回村裏。見他回來,50多歲的父親康正春喜出望外:“快,田裏的機器等著你!”

  康文俊能開插秧機、收割機,還會維修機器,是機手中的“多面手”。“年輕人大多外出打工,家裏的地總得有人種。”康文俊説,現在國家的糧食政策好,農業機械化水平高,他想著今後回來當一名“職業農民”。

(圖文互動)(1)農戶“搶單”  機手“搶手”——湖南産糧大縣的“雙搶”見聞

  7月15日,在湖南衡東縣洣水鎮採霞村,村民康文俊(右)和父親一起維修收割機。 新華社記者 白田田 攝

  “機器多了,機手忙了,種糧的農戶倒輕松了一些。”趙曉春告訴記者,有的農機安裝了傳感器,種糧大戶坐在家裏,通過手機App就能查看“搶收搶種”進度,不用像過去那樣頂著烈日在地裏幹活了。

  新聞鏈接:

  夏糧收購“三本賬”

  産量增120.8萬噸,總産創歷史新高——今年夏糧生産再獲豐收

  特殊之年我國夏糧生産再獲豐收

【糾錯】 責任編輯: 周楚卿
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011124101126250286