新華網 正文
財經觀察:柬埔寨期待RCEP為亞太區域發展注入新動力
2020-07-17 10:09:39 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社金邊7月17日電 財經觀察:柬埔寨期待RCEP為亞太區域發展注入新動力

  新華社記者毛鵬飛

  多名柬埔寨官員和專家日前接受新華社記者採訪時表示,希望各方盡快推動簽署區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP),為亞太區域發展注入新的強大動力,促進經濟復蘇。

  柬埔寨商業部國務秘書、新聞發言人相泰告訴記者,RCEP將進一步促進區域內經貿往來和投資,柬方希望協定早日簽署。

  柬埔寨亞洲願景研究院院長強萬納裏認為,協定將促進區域內國家經濟從新冠疫情造成的負面影響中復蘇,並將“釋放出一個清晰的信號,即在貿易保護主義和單邊主義抬頭的背景下,亞洲區域經濟一體化進程仍然活力十足”。

  柬埔寨最高國家經濟委員會高級顧問梅·卡萊恩指出,協定將讓所有成員國長期受益,也將給全球經濟帶來積極影響。

  柬埔寨貝爾泰國際大學教授約瑟夫·馬修斯則表示,RCEP將成為推動東盟和其他區域擴大貿易的加速器。

  RCEP由東盟十國于2012年發起,邀請中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭、印度共同參加,旨在通過削減關稅及非關稅壁壘,建立統一市場的自由貿易協定。

  專家們還表示,自由貿易離不開高質量的互聯互通,期待RCEP發展能與“一帶一路”建設實現“共振”。

  相泰認為,RCEP相關區域內仍有一些國家的物流係統、生産和交通基礎設施競爭力不足,而中國提出的“一帶一路”倡議可以幫這些國家補齊短板。

  馬修斯説,沒有高效的互聯互通,RCEP就無法蓬勃發展,也不能發揮出每個成員的經濟潛力。因此,推進“一帶一路”建設,改善區域內基礎設施,提高物流能力,是亞太區域實現進一步發展的一個重要前提。

  卡萊恩則表示,RCEP將為柬埔寨擴大與其他國家和地區的貿易往來創造很多機遇;“一帶一路”建設將幫助柬埔寨發展物流係統、提高基礎設施互聯互通水平、加速工業化發展,有助于提升國家整體競爭力。

  強萬納裏説,“一帶一路”建設已推動區域基礎設施建設和互聯互通發展,這是促進貿易和吸引投資的關鍵。他期待RCEP和包括“一帶一路”在內的發展倡議實現“共振”,促進區域開放和包容發展。

【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
加載更多
三門峽水庫降至汛限水位以下
三門峽水庫降至汛限水位以下
高校暖心畢業“寄”
高校暖心畢業“寄”
雨荷
雨荷
夏日林周風光美
夏日林周風光美

010030090900000000000000011105701126250164