新華網 正文
【全民防非】動畫《嚴防場外配資風險》
2020-07-16 10:51:06 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  近期,證監會集中曝光了258家非法從事場外配資平臺名單。這些不法機構或個人創建場外配資網站、手機APP、微信公眾號等平臺,宣稱提供最高十余倍的炒股資金,以“您炒股、我出錢”“杠桿炒股、盈利高”“實盤交易、門檻低”“資金安全、提現快”等為噱頭,誘導投資者參與場外配資活動。

  根據新修訂的證券法規定,證券融資融券業務屬于證券公司專營業務,未經證監會核準,任何單位和個人不得經營。場外配資活動本質上屬于只有證券公司才能依法開展的證券融資融券業務,相關機構或個人未取得相應證券業務經營資質從事場外配資活動的,構成非法證券業務活動,屬于違法行為,將被依法追究法律責任。2019年11月最高人民法院發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》,在強調場外配資違法性的基礎上,明確了場外配資合同屬于無效合同,場外配資參與者將自行承擔相關風險和責任。

  新華網投資者教育基地推出浙江證監局和浙江證券業協會出品的動畫——《牛教授談股市:嚴防場外配資風險》,提醒廣大投資者:場外配資平臺均不具備證券業務經營資質,有的涉嫌從事非法證券業務活動,有的採用“虛擬盤”等方式涉嫌從事詐騙等違法犯罪活動。請廣大投資者提高風險防范意識,自覺遠離場外配資活動,以免遭受財産損失。如因參與場外配資被騙,請及時向當地公安機關報案。

點擊進入專題

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 陳劍
【全民防非】動畫《嚴防場外配資風險》-新華網
010030090900000000000000011107001126244941