新華網 正文
特殊之年我國夏糧生産再獲豐收
2020-07-15 14:49:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新華社北京7月15日電(記者陳煒偉)盡管今年面臨新冠肺炎疫情等多因素影響,我國夏糧生産仍獲豐收,産量創歷史新高。

  國家統計局15日發布數據,2020年全國夏糧總産量14281萬噸(2856億斤),比2019年增加120.8萬噸(24.2億斤),增長0.9%。其中,小麥産量13168萬噸(2634億斤),比2019年增加75.6萬噸(15.1億斤),增長0.6%。

  國家統計局農村司司長李鎖強介紹,2020年夏糧播種面積略減,但單産有所提高,全國夏糧生産再獲豐收,産量創歷史新高。夏糧單産提高的主要原因一方面是氣候條件總體有利,小麥整體長勢良好;另一方面是田間管理加強,後期病蟲害得到有效控制。盡管新冠肺炎疫情對小麥返青期間田間管理、農資供應等産生一定影響,但後期各地加強了農資調運和小麥田間管理,總體看疫情對小麥生産未産生大的影響。

  “夏糧生産再獲豐收,奠定了穩定全年糧食生産的基礎,為繼續扎實做好‘六穩’工作、全面落實‘六保’任務增強了信心,為全面建成小康社會、打贏脫貧攻堅戰進一步夯實了基礎。”李鎖強説。

  相關新聞:

  三大主糧供給足價格穩有保障

  陜西夏糧再獲豐收 小麥總産增長8.5%

  今年夏糧收購呈現優糧優價好行情

  科技支撐夏糧豐收,“中國飯碗”端穩了

  新華時評·“六保”抓落實:端牢“中國飯碗” 保障糧食安全

【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
加載更多
夏日林周風光美
夏日林周風光美
鐵嶺:濕地荷花美
鐵嶺:濕地荷花美
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午

010030090900000000000000011100001126240975