新華網 正文
單身消費潛力不容小覷
2020-07-14 08:05:05 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  根據民政部的數據,2018年我國單身成年人口高達2.4億人,其中超過7700萬名成年人處于獨居狀態,預計到2021年這個數字將上升到9200萬人。根據全球化監測和數據分析公司尼爾森發布的《中國單身經濟報告》,隨著單身和獨居人口不斷增長,這一群體的消費潛力不容小覷,是新一輪消費的藍海群體所在。

  數據顯示,只有約1%的單身者面臨養老和子女教育方面的壓力,因此消費意願更強。而在未來一年,僅有10% 的單身者表示想盡快脫單,而有31%的單身者選擇繼續保持單身。換言之,在可以預見的未來,很可能會形成一類“長時間單身”甚至“終身單身”的群體,盡管這一群體在消費人口佔比很低,但消費潛力卻是巨大的。

  另外,不少“單身貴族”本來就是獨生子女,不僅沒有生活上的經濟壓力,而且又有上一輩人的經濟資助,使得其消費欲望和能力往往超過收入水平。更為關鍵的是,由于更加追求精致,這一群體的消費喜好和傾向,很可能成為新的時尚,影響到其它消費群體。

  單身者的消費心態與非單身人群是不同的,調查顯示,單身者更願意為悅己而非“悅他人”消費,為滿足自己的興趣愛好而非滿足社交需求而支出。

  從小額消費的寵物、遊戲、偶像、健身卡,到大額消費的高檔餐廳一人食、高檔酒店一人躺、度假勝地一人遊,單身消費者消費特點絕不僅僅是喜歡“分量小”。更重要的是,他們喜歡“小而精”“高顏值”且有個性特色的商品和服務,並且不會在物質上將就自己,願意為了品質更好而購買更貴的産品或服務,對于價格反而不敏感,相信物有所值。也就是説,如果想做好單身消費群體的生意,商家提供的商品質量和服務特色就要有更高水準。

  不可否認的是,許多單身消費者之所以能夠實現“消費自由”,除卻沒有養育下一代的支出之外,與獨生子女尚有父母羽翼庇護不無關係。但這並不意味著,他們不會為了自己的未來而有所準備。除卻自身的日常衣食住行和旅遊求學等消費之外,隨著年齡增長和財富積累,其在投資、置業、養老等方面的消費喜好和習慣,也將與其它群體大為不同。

  商家需要做的,不能是強行説服他們在不喜歡的大額商品或服務上消費,而是要提前布局,設計出適合這一群體的大額商品或服務。要知道,隨著社會發展,這一群體的數量只會更多。(趙昂)

  

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109201126233680