新華網 正文
高職擴招,提升技能教育質量是關鍵
2020-07-14 08:05:04 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  據《工人日報》報道,國家發改委等六部門近日聯合下發《關于做好2020年高職擴招專項工作的通知》明確,各高職院校可對退役軍人、下崗失業人員、農民工、高素質農民和企業在崗職工等群體單獨編班。

  鼓勵更多應屆高中畢業生和退役軍人、農民工等群體報考高職院校,不僅可以讓更多人有接受教育的機會,而且還原了高職教育作為技能人才供給重要載體的職能。同時,降低職業院校報考門檻、擴大報考范圍,也有利于解決一些地方職業院校近年來越來越突出的招生難、生源荒等問題。

  職業教育的核心是技能教育,即讓接受教育者擁有一技之長,具備一定的勞動就業競爭力。與普通的在校生相比,退役軍人、下崗失業人員、農民工以及高素質農民等群體,他們接受職業教育的目的更純粹,不是為了文憑,而是為了學技能本領,盡快上崗。

  同時,退役軍人、下崗失業人員、農民工等群體,接受職業教育的需求更有針對性,目的更清晰。這類群體大都經歷過職業市場的磨礪,對專業的選擇以及接受教育培訓的預期,很可能是對市場直接刺激的具體反饋。這對職業院校乃至整個職業教育體係來説,既是機遇,更是挑戰。

  高職擴招,政策放開只是第一步。要想政策叫好又叫座,提升職業技能教育能力是關鍵。這就要求職業教育和職業院校主動去適應新的學生群體,更注重貼近市場甚至每個有具體實際需求的職業場景,包括教育模式、專業設置、師資建設,都應與之相適應,深度推進産教融合。甚至可以考慮,把職業教育辦到産業發展的環節上,把課堂搬到工廠車間、生産線上,滿足“點單式”職業教育的需要,增強辦學的吸引力和功用性。(木須蟲)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101301126233616