新華網 正文
我國航海科技發展為航運強國建設提供支撐
2020-07-10 17:17:52 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月10日電(記者魏玉坤)記者10日從中國航海學會獲悉,近5年來,我國航海基礎理論研究、技術創新應用等方面取得突出成就,航海科研條件不斷改善,為航運強國建設提供了重要支撐。

  據中國航海學會理事長何建中介紹,我國航海科技基礎理論研究在多方面取得進步和創新,其中智能航運和港航特大風險防控理論創新産生了重要影響,為航海科技發展和技術進步提供了新的理論支撐。

  在航海技術創新應用方面,近年來,我國建設了天津港30萬噸級復式航道、連雲港30萬噸級深水航道、長江南京以下12.5m深水航道、三峽升船機;研制了雲平臺、六自由度及智能型航海模擬器;掌握了超大型礦砂船設計建造檢驗關鍵技術等,覆蓋到基礎設施建設、裝備研制、導助航、安全監管等技術領域。

  科研條件是支撐科技進步和創新的重要物質和信息基礎。目前,我國已建立港口水工建築技術、疏浚技術裝備等5個國家級重點實驗室和工程研究中心,不斷提升我國航海科技研發能力。

  何建中表示,我國的航海科技不斷發展,在重大水工工程、集裝箱全自動化碼頭、綠色航運領域取得了舉世矚目成就。但是,與世界航海技術領先國家相比,仍存在較大差距。當前新冠肺炎疫情仍在全球范圍蔓延,航運企業面臨嚴峻挑戰。面對新形勢、新要求,中國航海學會將強化新業態研究,推動科技研發創新,加強對外交流合作,發揮航海智庫專家優勢,協同推進航運業高質量發展,為實現航運強國提供有力的技術支撐。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011105701126222703