新華網 正文
中簽賺“10萬+”:尊重市場不忘敬畏風險
2020-07-10 09:06:29 來源: 證券時報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  在火爆行情的烘托下,近期新股市場也大幅升溫。據統計,近一個月左右的時間裏,已誕生了多只單簽盈利超過10萬元的新股,成為人們津津樂道的“10萬+”。甚至還出現了首日盤中漲幅超1000%的股票,一舉刷新A股新股賺錢紀錄。

  根據現有規則,非科創板新股在定價時,基本遵守發行市盈率低于23倍的“紅線”;當公司市盈率高于行業平均值時,將延遲3周發行,以充分警示風險。而科創板新股則直接由詢價産生,定價即是市場各參與者充分博弈的結果。在二級市場上,迎接非科創板新股的往往是多個一字漲停;科創板新股盡管前5日不設漲跌幅限制,但往往在第一天即將漲幅大部分兌現。不同新股上漲的方式雖略有差異,結果卻殊途同歸。

  市場是一個動態博弈的過程,當二級市場漲幅可觀時,一級市場的定價也會水漲船高。放在整個A股來看,單簽盈利“10萬+”的個股,依然有不少在未來股價繼續大漲、屢創新高;即便在科創板有限的時間和樣本數量裏,當前股價較發行價漲幅超10倍的也有先例。

  股市具有價值發現功能。我們應該堅信,通過成熟的制度設計,在交易各方的充分博弈以及時間的洗禮下,優質的公司終究會脫穎而出。市場情緒縱然會給少數公司帶來非理性的價格波動,但最終也應該交給市場先生自行去解決。作為參與者,終究需要考慮這樣一個問題:上市公司的真實質地和價值,會否因為市場情緒的冷暖變換而有所不同?在大浪淘沙的現實下,優質公司碰巧扎堆上市的可能性會有多高?品位再高的礦山,金子多過沙礫的概率又有幾何?

  在2007年和2015年,因為牛市行情刺激,曾經誕生過很多漲幅非常可觀的新股。在當時,它們都集萬千關注,是市場最閃耀的星星,但潮水退去後,多數跌落凡塵。典型的有暴風集團,發行價7.14元,2015年3月上市後,很快就炒到327元,如今已暫停上市。

  我們常説,市場先生是聰明的,但“聰明”的意思並非不會犯錯。真正的涵義,應該是所有的錯誤,市場先生最終都會糾正它。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109221126219794