新華網 正文
場外配資風險有多大? 記者親身體驗“虛擬盤”套路
2020-07-10 08:50:57 來源: 證券日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  7月8日,證監會集中曝光了258家非法從事場外配資的平臺及其運營機構,提示投資者場外配資風險。證監會表示,場外配資平臺均不具備證券業務經營資質,有的涉嫌從事非法證券業務活動,有的採用“虛擬盤”等方式涉嫌從事詐騙等違法犯罪活動。

  近年來,證監會對場外配資一直處于嚴打狀態。多個投資者告訴《證券日報》記者,最近兩年市場環境已有很大改善,基本沒有接到過配資公司的電話和短信。今年3月份實施的新證券法規定,證券融資融券業務屬于證券公司專營業務,未經證監會核準,任何單位和個人不得經營。2019年11月份最高人民法院發布《全國法院民商事審判工作會議紀要》,在強調場外配資違法性的基礎上,明確了場外配資合同屬于無效合同,場外配資參與者將自行承擔相關風險和責任。

  “虛擬盤”套路:

  賭的是投資者大概率虧錢

  場外配資提供的高杠桿資金,不僅會擾亂市場秩序,加大股市波動,也可能對投資者個人財産造成損失。更有甚者,有配資平臺提供的賬戶,根本沒有券商接口。投資者下單根本沒有報入場內,即沒有真正買入股票或者期貨,只是在配資平臺提供的賬戶上顯示持倉,實際上與配資平臺形成了對賭,即“虛擬盤”。

  《證券日報》記者在採訪中,就遇到了疑似“虛擬盤”配資平臺。記者通過網頁與上海某配資公司咨詢配資事項時,該平臺人員告訴記者,公司提供的軟件,是和知名券商聯合開發的,是母子交易賬戶。在注冊、實名認證和充值保證金後,記者獲得一個賬戶。公司通過母賬戶將資金本金和配資資金劃入子賬戶,供配資者使用。在申請配資方案、下載交易軟件之後,記者就可以開始交易。

  該配資公司官方APP顯示,可以免息配資、按天配資、按月配資和VIP配資,最高提供15倍杠桿,月息最低0.3%,遠低于市場1.5%-1.7%的月息。在記者多次追問交易後是否能在券商處打印交易流水後,上述配資平臺人員先稱可以在母賬戶看交易情況,後稱可以在券商處看交易流水,最後又承諾,可以在券商處打印交易流水。

  在該人員指引下,記者下載了配資公司的官網APP進行注冊,之後需要充值資金作為保證金,但是在掃碼充值時,顯示的收款人卻是一家服裝店,與配資平臺聲稱的第三方支付平臺托管完全不符。此時記者通過搜索發現,之前已有網友曝光,在該平臺配資交易盈利後無法提現金。因而質疑該平臺為“虛擬盤”交易。

  “子賬戶模式一般是大型集團或者MOM基金使用的。因為一個集團公司下面可能有多項業務,如果開立多個投資賬戶,實際運行中程序比較繁瑣,但若各個業務部門使用同一個賬戶,又不太好結算。”一位資深金融從業人士告訴記者,“這種分賬戶係統,需要專門的軟件,一般證券公司或期貨公司會提供給集團客戶或MOM基金使用。”

  該人士告訴記者,有的配資平臺會自己開發母子賬戶交易軟件,正常的情況下,配資者通過子賬戶下單後,母賬戶相應的在券商處下單,投資者在交易所有真正的持倉。

  但是,有的配資平臺提供的賬戶,只是在子賬戶軟件中顯示持倉,沒有券商接口,也沒有真正下單,這種是最惡劣的。“虛擬賬戶裏,投資者虧的是虛擬資金,但是平臺直接扣除和拿到的,卻是與虧損數目對應的真金白銀。配資平臺賭的就是大部分投資者是虧錢的。”

  打擊場外配資

  需要各方合力多管齊下

  據《證券日報》記者梳理,目前在多起配資合同民事糾紛中,法院已經判決配資合同無效,因配資合同取得的財産,配資人應當予以返還。也有多人因配資被法院判定為構成非法經營罪而被判有期徒刑,設置“虛擬盤”騙局的,則被判詐騙罪。

  6月29日,裁判文書網發布的江蘇省無錫市中級人民法院關于來某麗、來某棋等詐騙二審刑事裁定書顯示,來某麗購買軟件搭建虛擬期貨交易平臺,讓業務員冒充“中金公司”投資顧問,通過微信、QQ騙取他人信任,以幫助炒恒指期貨為由,通過虛假出資、配資加杠桿、高頻交易、吃客損等方式,騙取、誘導被害人入金百萬元。因此,來某麗被判有期徒刑十年三個月,其余六人分別被判有期徒刑兩年至五年不等。

  記者據裁判文書網統計,截至7月9日,以“配資合同、合同無效”為關鍵詞搜索,今年以來,已經有42起民事判決書或裁定書,其中浙江省法院的判決最多,有20起。以“配資、非法經營”為關鍵詞搜索,今年以來,已經有26起刑事判決書或裁定書,也是浙江省最多,有6起。

  據報道,除了公示場外配資平臺,目前,證監會以及相關證監局正在配合公安機關大力查處場外配資平臺和機構,目前已有數宗非法場外配資案件進入司法程序。下一步,證監會將協調配合市場監管部門、網信部門對場外配資廣告、場外配資平臺進行清理和關閉。

  “場外配資跟證券市場直接相關,但是又不于證券市場業務,所以證監會在有限的權力范圍內,通過移送或推動公安機關對場外配資平臺進行打擊,已經是能做到的最好方式之一。”中國人民大學法學院教授、民商事法律科學研究中心研究員葉林表示。

  對于如何進一步打擊場外配資違法違規行為,銀河證券首席經濟學家劉鋒認為,首先,監管層要做好投資者教育,加強投資者適當性管理和投資者賬戶管理。其次,需要弄清違法違規的配資平臺是如何將資金“送”入股市的,即加強對賬戶異動的監管。最後,也需要清查配資公司性質以及違法違規資金的來源。多方合力,從根源上杜絕場外配資違法違規行為,維護資本市場秩序。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011109221126219553