新華網 正文
【財經翻譯官】理性,很重要
2020-07-09 15:53:27 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

股民在北京一家證券營業部查看股市行情。新華社記者 沈伯韓 攝

  從7月1日上證綜指以2991.18點開盤,到7月9日3450.59點收盤,短短7個交易日,上證綜指上漲了近460點。

  股市漲跌有其內在的規律。眾多市場人士認為,此輪上漲,與當前中國經濟基本面持續向好、資本市場全面深化改革提振信心、全球央行貨幣寬松政策助推等有著息息相關的聯係。

  不過,伴隨股指快速的上漲,有一個詞的出現頻率也在顯著上升,那就是:理性。

  股市有風險,入市需謹慎。

  重要的事情説三遍:理性,理性,還是理性。

  在投資領域,在股市裏,經常被津津樂道的是高收益。但與高收益同行,從未缺席的則是高風險。風險意識在投資中理所應當永遠不要被忽視。

  市場低迷的時候,跌多漲少,固然需要投資者有較高的風險意識,更長遠的眼光,謹慎操作。

  眼下市場上行的時候,人氣上升,成交額連續突破萬億元大關,賺錢效應讓投資者興奮激動,可越是這樣的時候,恰恰更是需要冷靜、理性思考,絲毫不能忽略風險的時候。

  近年來,資本市場基礎制度建設不斷完善,上市公司誠信經營、忠實履行信披義務、積極分紅回報股東的理念愈加成為共識,針對投資者的教育和保護力度不斷強化。正是這些市場參與各方的共同努力和付出,才使得市場的面貌日益風清氣正,才使得越來越多的有潛力的科技型企業能夠進入市場,才能夠讓越來越多的價值投資者願意留下來,越來越多的長線資金得以進入。

  成效來之不易。

  越是這樣,對于投資者而言,越是要謹記:股市永遠有漲有跌,股民投資的應該是優質企業的未來,而不是點數的賭博。

  投資不是一天兩天的事情,投機才是。

  7月8日,證監會發布公告,集中曝光了258家非法從事場外配資平臺名單,並表示持續推進打擊場外配資違法違規行為常態化。這些配資平臺普遍不具備證券業務經營資質,它們繞過監管、擾亂市場,有的直接就是採用“虛擬盤”等方式涉嫌從事詐騙,讓眾多投資者血本無歸,損失慘痛。

  證監會此次及時重拳出擊,既是貫徹落實證券法規定、打擊非法證券行為的職責所在,也是體現其保護投資者權益,防止投資者過度加杠桿,造成風險的良苦用心,更是堅決維護資本市場來之不易良好秩序的應有之舉。

  共建健康繁榮的A股市場,遵循價值投資、長期投資、理性投資的理念,尊重市場,敬畏風險。因為,只有這樣,投資者才能更好地分享到市場帶來的紅利。(【財經翻譯官】楊曉波/文)

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 何凡
【財經翻譯官】理性,很重要-新華網
010030090900000000000000011100001126216940