新華網 正文
食品和非食品價格共振企穩,機構預測——6月CPI料小幅抬升 全年下行態勢不改
2020-07-08 09:22:10 來源: 經濟參考報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  國家統計局將于9日公布6月CPI數據。多家機構預測,由于6月食品和非食品價格共振企穩,CPI快速回落態勢料按下暫停鍵,同比或小幅抬升。不過,由于“豬周期”已見頂回落,非食品端價格亦無顯著上漲動力,下半年CPI總體下行趨勢不變。

  “今年3月至5月,CPI同比基本每個月回落1個百分點(從2月5.2%直線回落至5月的2.4%)。6月在食品項持續上行、非食品項環比有望持平季節性的影響下,暫時不再回落。預計6月CPI暫時持平于2.4%。”華創證券首席宏觀分析師張瑜判斷。

  新時代證券首席經濟學家潘向東指出,6月蔬菜與豬肉價格企穩回升,食品價格對CPI增速拖累出現明顯減弱。此外,6月非食品價格基數偏低,油價上漲、旅遊活動有所恢復提振非食品價格,預計CPI同比止跌企穩。

  “食品和非食品共振企穩,6月CPI或小幅上行至2.6%左右。”東吳證券分析師陶川也指出,6月主要食品價格止跌,尤其是豬價同比結束了2月以來的持續快速回落,且帶動相關肉類替代消費品價格漲幅回落放緩。南方大范圍強降雨對鮮菜供給産生擾動,而鮮果在去年高基數影響下,同比降幅達到30%以上。非食品方面,5月以來國際油價企穩疊加國內需求緩慢修復,非食品也開始企穩。

  展望後市,業內普遍認為,“豬周期”已見頂回落,下半年CPI下行趨勢不改。

  國盛宏觀首席分析師熊園説,疫情局部反彈造成近期豬價仍存在上漲壓力,但下半年大概率仍會迎來降價拐點。“截至今年一季度,能繁母豬存欄同比增速已經連續6個月恢復,按照領先生豬出欄和生豬價格10個月來推斷,最快8月份將迎來豬肉價格下降的趨勢性拐點。在疫情不會超預期惡化,近期豬流感不大幅暴發的情況下,下半年豬價易跌難漲。”

  “去年四季度豬肉價格高企,導致今年四季度CPI同比有可能下行破1%。”浙商證券首席經濟學家李超説。他還指出,今年氣候有利于鮮菜和鮮果的生長、採摘、運輸,主糧供應充足,食品端擾動較小。疫情同時衝擊供需兩端,但總體而言供給修復快于需求,非食品端價格亦無上行動力。

  “我們預計6月CPI小幅抬升,但仍維持年內CPI逐季走低的觀點,全年中樞約2.5%。”華泰證券研究所副所長張繼強説。

  他指出,食品方面,影響蔬菜、豬肉價格的因素均為短期擾動。針對北方局部地區蔬菜價格上漲,政府已迅速開展保供穩價工作,氣候對菜價的擾動也不構成持續影響。根據母豬補欄對于生豬出欄的領先性,下半年豬肉供給有望逐步改善,豬肉價格仍有望在下半年回歸下行走勢。非食品方面,有效需求難以在年內扭轉性改善,非食品物價難以逆轉跌勢。(記者 班娟娟)

+1
【糾錯】 責任編輯: 于楊
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126209907