新華網 正文
加快商品期權上市 助實體經濟應對挑戰
2020-07-06 16:10:34 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京7月6日電 題:加快商品期權上市 助實體經濟應對挑戰

  新華社記者劉開雄

  6日,聚丙烯、聚氯乙烯、線型低密度聚乙烯期權同步在大連商品交易所挂牌上市。這是我國首次出現3個期權品種同時上市,也表明我國商品期權市場駛入發展“快車道”。

  期權交易是在期貨交易基礎上産生的一種全新的衍生産品和有效的風險管理工具。如果説期貨為實體經濟提供的套期保值是為企業經營提供“保險”,那麼期權就是期貨的“再保險”。

  自2017年3月份我國推出首個商品期權豆粕期權以來,3年多時間已上市16個商品期權,涉及農産品、金屬、能源、化工等多個大宗商品領域。

  此次上市的3個期權品種,此前已經有較為深厚的期貨市場基礎。大連商品交易所相關負責人表示,化工企業深度參與期貨交易,形成了有效反映化工市場供需的、行業認可的期貨價格,以期貨價格為基準的基差貿易模式在行業內逐步普及。一些期現貿易商利用基差貿易為上下遊客戶提供點價服務,為産業鏈轉移貿易風險。

  事實上,今年以來,受新冠肺炎疫情等多種因素影響,全球産業鏈、供應鏈循環受阻,大宗商品市場波動劇烈。上海中期研究所負責人王舟懿表示,通過上海中期開戶的法人客戶數量及成交額、成交量同比都有所增長,顯示出在疫情給企業帶來不確定性的情況下,實體企業的套期保值需求明顯增加。

  中國證監會副主席方星海介紹,我國衍生品行業通過春節後及時開市、降低交易成本、定向支持疫區企業發展、適時恢復夜盤交易、有序增加場內場外産品供給等係列“組合拳”,有力地支持産業企業對衝風險。

  “穩步加快期權市場發展,是中國證監會統籌加強衍生品市場建設、服務實體企業風險管理需求的重要內容。”方星海説。

  今年1至5月,我國商品期權市場保持平穩運行、交易規模快速增長、客戶交易結構不斷完善,累計成交量2947萬手、同比增長160%,日均成交額3.44億元、同比增長158%,其中單位客戶成交量、成交額、日均持倉量佔比分別為66%、76%、58%,我國商品期權市場開始步入穩健較快發展軌道。

  專家認為,要形成多層次資本市場,那麼衍生品市場建設必不可少。期權與期貨之間能夠産生更多的化學效應,為實體經濟提供豐富多樣的風險管理組合,形成更有個性化、針對性強的風險管理內容,這對企業應對當前的復雜經濟形勢以及企業轉型發展都有現實的作用。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011113261126202427