新華網 正文
虹起巨龍之口——滬蘇通長江公鐵大橋開通運營
2020-07-01 19:31:21 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社南京7月1日電  題:虹起巨龍之口——滬蘇通長江公鐵大橋開通運營

  新華社記者楊丁淼、賈遠琨、樊曦

  浩瀚長江江面,一條“長虹”飛跨兩岸——7月1日,滬蘇通長江公鐵大橋正式開通,滬蘇通鐵路也于當日通車運營。

  這座“超級大橋”創造了多個世界之最,長三角沿海公鐵“任督二脈”由此打通。這不僅方便了群眾出行,也將長三角一體化推向更高水平。

(經濟)(1)滬蘇通長江公鐵大橋正式開通運營

  這是7月1日拍攝的滬蘇通長江公鐵大橋(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  超級公鐵大橋“一跨千米”

  滬蘇通長江公鐵大橋是南京長江大橋至長江口345公裏江面上建成的首座公鐵兩用大橋,連接北岸南通市和南岸張家港市,由國家鐵路集團牽頭建設、中鐵大橋院設計、中鐵大橋局施工。

  大橋北部起點是南通市平潮鎮。“潮平兩岸闊”,這裏江面寬廣,加上入海區域復雜的地質水文條件,施工難度極大。“僅水下地形勘測就達到了600平方公裏,地質鑽孔400多個,才最終確定橋位選址。”中鐵大橋院滬蘇通長江公鐵大橋設計項目負責人張燕飛介紹。

(經濟)(3)滬蘇通長江公鐵大橋正式開通運營

  這是7月1日拍攝的滬蘇通長江公鐵大橋通車儀式(無人機照片)。新華社記者 李博 攝

  橋位附近有10余個碼頭和港口,日通行船舶超過3萬艘。為滿足通航需求,單跨需要越過千米江面。加上公鐵兩用橋比普通公路橋的荷載更大,建設者面臨前所未有的挑戰。在此之前,我國跨度最大的公鐵兩用斜拉橋的跨度只有630米。

  要“跨得穩”,首先要“立得住”。主墩鋼沉井和主塔是巨“跨”的關鍵所在。中鐵大橋局副總經理羅兵介紹,建設中運用了新材料、新技術、新工藝、新裝備,創新性採用大節段鋼桁梁整體制造、浮運、架設技術,建成面積相當于12個籃球場的沉井和330米高的主塔,均刷新了世界紀錄。

  為承受超千米的跨度,必須有足夠強大的拉索。建設者們經過不斷論證,“量身定制”了強度達500兆帕的高強度鋼和2000兆帕的斜拉索,強度為世界之最。

  據介紹,大橋建成後,可抵禦13級臺風和10萬噸級船舶的撞擊。

  南通向南不再“難通”

  6月24日晚,滬蘇通長江公鐵大橋亮燈調試。大橋下遊20公裏處,在張家港工作的丁衛兵正趕回南通過端午節,所乘車輛在蘇通大橋擁堵的車流中緩緩移動……

  “大橋壯美,早日開通!”手機上刷到大橋燈光調試的新聞推送,丁衛兵在評論中寫道。

  這是幾代南通人的共同期盼。南通,這個近代中國民族工業重要發祥地,由于缺少過江通道,長期陷入“向南不通”的尷尬。

  進入21世紀,雖然兩座跨江公路橋先後投入運營,但每到節假日,過江仍是不易。

  周建峰在北橋頭堡長大,是平潮鎮供電所所長。由于經常需要去蘇州走親訪友、學習交流,家門口能有一座通往對岸的大橋,是他夢寐以求的夙願。“多年的守望,只為今天的通車。”周建峰興奮地説,這個周末計劃開車去蘇州找老友敘敘舊。

  作為“八縱八橫”鐵路網中沿海高鐵的重要組成部分,滬蘇通鐵路通車後,將結束張家港、常熟、太倉3個“百強縣”沒有鐵路的歷史,南通至上海間鐵路出行最短時間將從現在的3.5小時左右壓縮到1小時6分鐘。

(經濟)(1)滬蘇通鐵路開通運營

  7月1日,乘坐C3836次列車的旅客在車廂內表演節目。當日,滬蘇通鐵路開通運營,上海至南通最快旅行時間壓縮至1小時6分鐘。新華社記者 陳飛 攝

  加速長三角一體化深度融合

  陳健是南通海星股份電子有限公司董事長,公司就坐落在大橋北側,主營鋁電容器核心儲能材料。他表示,乘著新基建、5G通訊的發展東風,準備大幹一場。

  蘇南和上海都是電子元器件發達地區,很多重要客戶需要經常往返于兩地。2000年大學畢業後就進入公司的陳健,親歷了不同階段的“過江”體驗。

  起初,陳健給來自上海、杭州等地客戶介紹,從蘇州到南通“擺渡就到”。“其實很心虛,畢竟要看天氣才能擺渡、過江,而且排隊過江很熬人。”陳健説。

  後來,蘇通大橋開通,雖比擺渡方便,但由于車流量大,尤其周末節假日異常擁堵,也曾因此耽誤過重要的商務行程。“路通,才能心通。”陳健説,大橋的開通為企業升級了平臺,有利于開拓蘇南和上海市場。

  隨著滬蘇通長江公鐵大橋通車,長三角深度融合突破了一道交通屏障。6月28日,商合杭高鐵全線貫通,河南、安徽、浙江三省實現高鐵“無縫對接”。據悉,2020年,長三角鐵路建設全年下達投資計劃870.33億元,計劃開通新線裏程超1000公裏,將帶動形成了半小時至3小時城際交通圈,促進“同城化”效應不斷擴大。

(經濟)(3)滬蘇通鐵路開通運營

  7月1日,乘坐C3836次列車的旅客抵達終點南通站。 當日,滬蘇通鐵路開通運營,上海至南通最快旅行時間壓縮至1小時6分鐘。新華社記者 陳飛 攝

  南通市交通運輸局局長周建飛介紹,過去,南通雖然靠江靠海靠上海,但因為長江的阻隔,區位優勢未能充分發揮。滬蘇通長江公鐵大橋讓城市連接更緊密,使南通成為真正意義上的上海大都市圈北翼門戶城市,城市影響力和核心競爭力倍增。

  高鐵網絡建設將帶動人才、資金、信息流動,有利于沿線城市科學規劃,城市功能更趨合理。“長三角沿線城市將以各自特點打出産業‘承接牌’,尋找新定位,打造個性鮮明、各具優勢的産業板塊。”周建飛説。

+1
【糾錯】 責任編輯: 詹婧
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126184228