新華網 正文
駟馬難追
2020-07-01 19:29:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽7月1日電  題:駟馬難追

  新華社記者汪軍、李凡

  有貴州省脫貧攻堅優秀基層黨組織書記楊啟雄帶頭幹,駟馬村綜合實力從鄉鎮挂末蹦到“前三甲”,自然不讓人意外。

  武陵山腹地的駟馬村,2014年開展脫貧攻堅精準識別時,貧困發生率超48%,年人均純收入2000元左右。這個位于貴州省印江土家族苗族自治縣纏溪鎮的村莊,7個村民小組分散在兩座大山上,人均耕地不足一畝。

  “過去根本不要提錢,一天三頓能填飽肚皮就不錯咯!”今年68歲的苗族村民吳明,説起過去的日子不停搖頭。時間倒退十年,無論基礎設施還是收入水平,駟馬村在纏溪鎮24個村(居)中都墊底。

  自脫貧攻堅開展以來,在楊啟雄帶領下,大家苦幹實幹,駟馬人的日子一天一個樣。如今,駟馬村大小公路、經濟收入、村容村貌等構成的綜合實力,已經跑到纏溪鎮第一梯隊。

  今年49歲的楊啟雄,是駟馬村黨支部書記兼村主任。從2001年被選為村主任開始,他帶著村民修路、打工、養豬、養魚、栽李子,時間一晃,快要20年。

  30多年前,18歲的楊啟雄出門闖蕩,浙江、黑龍江、廣東、湖南……他跑了很多地方。開鏟車、當保安、搞裝修、包工程……有了積累以後,他當上了老板。

  異鄉漂泊十年,1999年他回到駟馬村。僅用兩年時間,他養牛賺了大約7萬元。村民發現他致富能力強,紛紛推薦他當村幹部,帶領大家發展。

  那時,通往村外的懸崖路不到一米寬,無法成為駟馬村發展的“康莊大道”。2001年,楊啟雄當選為駟馬村村主任。剛走馬上任,他便謀劃修路,不想再讓鄉親們熬苦日子。

  修路沒有炸藥,他每個月都往縣城跑,想方設法找縣領導爭取支持;沒有挖掘機,他就和村民靠鋼釬鐵錘鋤頭,憑著一身力氣去挖去鑿。

  後來,縣裏批準發放4噸炸藥,楊啟雄回到村裏,激動地大哭一場,連忙把這個喜訊告訴了村裏人。為了置辦修路的機械設備,他帶頭拿出兩萬元積蓄,再動員每家每戶拿出60元。

  人心齊了,路就修通了。四年時間,駟馬人修了8.5公裏長的通組路。

  家中積蓄“見底”,當村幹部的工資收入難以支撐家庭,楊啟雄不得不抽空出門,跑摩托車拉客補貼家用。

  2013年,眼看村民車多事故也多,楊啟雄又組織大家把不足3米寬的通組路擴寬。2016年,駟馬村的路有了扶貧資金注入,通組路全部硬化。

  駟馬村原本沒有産業,因為有了路,冷水魚、黑毛豬、脆紅李……如今,這些依托生態優勢發展起來的特色産業勢頭喜人。

  2017年,村裏謀劃養殖黑毛豬,楊啟雄無償拿出家裏一畝地建圈舍。他堅信,只要穩住增收門路,駟馬村就能在現有年人均純收入8000元的基礎上,“再往上冒一冒”。到那時,真就好比村委會辦公室門口四個大字所説的那樣:駟馬難追。

  入黨18年,楊啟雄兢兢業業,他的擔當也得到認可。擔任村幹部以來,他先後7次獲得市縣級優秀表彰。在建黨99周年之際,他獲得貴州省脫貧攻堅優秀基層黨組織書記榮譽稱號。

+1
【糾錯】 責任編輯: 趙文涵
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011100001126184221