新華網 正文
京雄高速北京段計劃年內開工
2020-06-29 15:12:44 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  京雄高速是連接北京城區和雄安新區最便捷的高速通道。昨天(28日),記者從市規劃自然資源委獲悉,京雄高速公路(北京段)用地預審已于近日獲批核發,計劃將于年內開工建設。

  京雄高速公路是《河北雄安新區規劃綱要》中確定的直接連通北京和河北雄安新區的交通幹道,是貫徹落實京津冀協同發展戰略的重大交通項目,已列入市重點工程計劃。公路起點為西五環路,途經豐臺、大興、房山區,先後跨越永定河、小清河等河流,至北京市界與公路河北段相接。北京段全長約27公裏,總用地面積約257公頃。

  市規劃自然資源委介紹,京雄高速公路(北京段)選址建設高效集約節約利用土地資源。高速公路約13公裏的線路與京石客專現有鐵路並線共用走廊,減少了對城鄉用地的分割;工程90%採用高架結構,最大限度減少佔用土地資源。與此同時,工程方案與永定河、小清河蓄滯洪區綜合治理及生態修復工程緊密銜接,橋下預留水係、動物通道,利用橋下空間及立交區域設置海綿濕地,實現生態環境與交通建設協調發展,貫徹綠色生態理念。

  根據今年2月發布的《2020年北京市交通綜合治理行動計劃》,京雄高速公路(北京段)將于年內開工建設。建成後,通過高速公路網,將實現從雄安新區出發60分鐘可到達北京。此外,按照《雄安新區對外骨幹交通路網規劃方案》,京雄高速公路(保定段)計劃年底主體建成。(記者陳雪檸)

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011113261126172830