新華網 正文
新三板精選層挂牌審核快速推進 年中正式開板可期
2020-06-28 18:36:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月28日電 題:新三板精選層挂牌審核快速推進 年中正式開板可期

  新華社記者姚均芳、劉慧

  新三板精選層審核正在快速推進,6月10日以來召開的12次挂牌委審議會議已通過24家企業,年中精選層正式開板可期。

  精選層改革是此輪新三板改革的關鍵,通過設立精選層和建立轉板上市制度,新三板優質企業將獲得進入A股市場交易的“綠色通道”。

  4月27日,新三板精選層挂牌申報啟動。6月10日,第1次新三板挂牌委審議會議召開,截至目前已經召開12次審議會議,通過了24家企業,其中15家已獲證監會核準。

  從目前已接受審議的25家企業來看,除了一家企業的審議結果是“暫緩審議”,其他24家均獲“通過”。據業內人士透露,暫緩審議的企業在重新做好準備後,將會被安排再次上會。

  根據程序,在證監會核準後,企業將公開發行股票,隨後正式進入精選層。目前,在證監會已核準的15家企業中,有8家已經公布了股票公開發行計劃。其中最先通過核準的2家企業——穎泰生物和艾融軟件將于7月1日啟動股票網上申購。

  申報企業對新三板精選層改革充滿期冀。穎泰生物董秘劉曉亮表示:“精選層的推出體現了中國資本市場創新發展的內在強大動力,打破了金融服務中小企業的天花板,成為聯通多層次資本市場的一個重要樞紐,未來將為新三板帶來更多的活力與動力。”

  根據全國股轉公司已經公布的會議預告,6月30日和7月1日還將召開4場挂牌委審議會議,9家企業上會。

  從擬挂牌精選層企業的基本情況來看,這些企業創新屬性較強,體現了新三板支持創新企業直接融資的政策導向。從行業來看,覆蓋了醫藥、生物科技、環保、現代農業、先進設備制造等行業。

  據業內人士預計,如果擬挂牌精選層企業股票公開發行順利,精選層首批企業的數量將為30余家,年中有望正式開板。精選層實施與交易所市場相同的連續競價交易制度,將從根本上改變市場流動性。

  “未來預計精選層內部將出現明顯的估值分層——龍頭和新興成長公司享有更高估值。”申萬宏源新三板首席分析師劉靖説。

  中國中小企業協會規范治理研究中心主任崔彥軍表示,新三板深化改革後,將補齊中國資本市場的短板,一個有效的多層次資本市場體係得以進一步完善。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011107681126169238