新華網 正文
四川電力交易中心實施股份制改造
2020-06-28 18:24:17 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社成都6月28日電(記者楊迪)四川電力交易中心28日舉行股份制改造增資擴股簽約儀式,引入四大類17家企業投資者,新增股東持股佔比達30%。這標志著四川省推動電力交易機構獨立規范運行邁出“關鍵一步”。

  新入股的17家企業分為四種類型:以四川省水電投資經營集團為代表的省屬電力企業,以國電大渡河公司、華電四川公司等為代表的發電企業,以四川能投售電、通威綠能電力等為代表的售電公司,以攀鋼集團、川威集團等為代表的電力用戶。

  四川省能源局局長梁武湖表示,電力交易機構股份制改造是四川省2020年電力體制改革的重點任務,明確寫入了四川省今年的政府工作報告。今年內,四川電力交易中心還將完成股權優化,實現“電網企業持股降低至50%以下”的目標。

  由國網四川電力公司于2016年5月成立的四川電力交易中心承擔著四川全省電力市場建設的任務。立足于四川高載能産業比重大、用電側主體類型多的實際,四川電力交易中心依托直購電、富余電量、留存電量三大市場政策,衍生發展了精準長協、清潔替代、富余電量、棄水電量、留存電量等共11個交易品種,成為全國交易品種最豐富的省級交易市場。

  “通過市場化交易,四年累計為用戶節約購電成本支出293億元。”據國網四川省電力公司董事長譚洪恩介紹,四川現有電力市場主體9378家,預計今年省內市場化交易電量將達到1000億千瓦時,省內新能源將實現全額消納。

  譚洪恩表示,國網四川電力公司將與各股東方通力協作,盡快完善股份制交易中心法人治理結構,建立健全各項工作機制,深入推進交易中心獨立規范運行,推動清潔能源消納,促進改革紅利釋放。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
盛裝起舞 好戲連臺
盛裝起舞 好戲連臺
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
青海:巧手繡香包 濃情迎端午
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美

010030090900000000000000011101091126169196