新華網 正文
銀保監會出臺銀行業保險業行政處罰辦法
2020-06-24 17:16:20 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電(記者李延霞)為提高違法違規成本,嚴肅整治金融市場亂象,中國銀保監會近日出臺行政處罰辦法,規范銀行業保險業行政處罰程序,依法加大行政處罰力度。

  《中國銀保監會行政處罰辦法》整合優化了銀行業、保險業行政處罰程序,確立了程序合法、過罰相當等行政處罰的基本原則,規定銀保監會及其派出機構設立行政處罰委員會,明確了立案調查部門、案件審理部門各自的職責。

  辦法堅持依法嚴格處罰的基調,加大對違法違規行為的處罰力度。辦法包括優化管轄規定,便于及時就近執法;明確對屢查屢犯、不配合監管執法、危害後果嚴重等行為,依法從重予以處罰;強調人員責任追究,規定在處罰銀行保險機構時,要依法追究相關責任人員的法律責任。

  銀保監會有關部門負責人表示,銀保監會將保持對違法違規行為處罰問責的高壓態勢,持續深入治理金融市場亂象,切實維護金融市場秩序,保護金融消費者合法權益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 施歌
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011100601126157196