新華網 正文
就業支持措施逐漸到期 歐洲千萬人面臨失業風險
2020-06-24 17:10:05 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京6月24日電 《參考消息》24日刊登英國《金融時報》網站文章《隨著就業支持措施到期,歐洲千萬人就業崗位岌岌可危》。全文如下:

  隨著支持措施到期,受到歐洲就業保護計劃保護的千萬職工很可能失去工作,這凸顯了歐洲國家政府在延長或修改公共補貼計劃方面面臨困境。

  在德國、法國、英國、意大利和西班牙,就業補貼計劃覆蓋4500萬個工作崗位,也就是勞動力總數的1/3。人們認為這些計劃使歐洲得以避免發生失業災難。

  由于擔心過早取消支持措施可能引發大規模失業,這些國家的政府大多將這些計劃的實施時間延長到秋季。

  但是,隨著需求和産出的增長,決策者和分析人士考慮的不僅是龐大的公共成本,還包括:一攬子補貼計劃可能會使人們受困于無法維生的“僵屍”工作,並阻止他們進入長期前景更好的行業。

  安聯保險公司的高級經濟學家卡塔琳娜·烏特曼爾説:“延長就業保護計劃實施時間只是在擱置問題。”該公司最近開展研究後得出的結論是,900萬個就業崗位——即就業保護計劃覆蓋的所有就業崗位中的1/5——很容易受到影響,因為它們所在的行業仍將面臨重重困難,這些行業包括旅遊、出行服務、酒店、零售和娛樂業。

  烏特曼爾還説:“制訂其他計劃,例如積極的勞動力市場政策,真的很重要。”

  但還沒有哪個歐洲大國透露其打算如何瞄準特定行業的就業補貼,制定新的就業激勵措施,或實施大規模的再就業計劃。經濟學家説,為避免大規模失業或出現“僵屍”工作,需採取以下措施:將支持措施由留住現有工作崗位轉向幫助工人找到新工作。

  西班牙政府面臨的壓力尤其大,因為其就業保護計劃將于6月底到期。將該計劃實施期延長3個月的談判將于本周重啟,企業和工會組織將要求政府採取更慷慨的措施。考慮到公共債務負擔日益加重,官員們希望雇主承擔更多成本。

  英國在縮減就業保護計劃規模方面走得最遠。盡管該計劃將實施至10月,但它不對新申請者開放,雇主將從8月開始逐步分擔成本,不過雇員仍將拿到正常工資的80%。酒店和旅遊等受到嚴重影響的行業的待遇將與其他行業相同。

  法國的就業支持計劃最慷慨,覆蓋面也最廣。法國政府稱,該計劃將在6個月間耗資310億歐元。據勞工部估計,4月該計劃覆蓋近900萬人,但5月降至800萬人以下。該計劃將一直實施至9月。

  德國短期工作計劃——國際貨幣基金組織稱之為就業保護計劃的“黃金標準”——的強化應急模式將一直實施至年底,但標準計劃實施時間可能長達24個月。

  隨著德國經濟正常運轉,以及政府進一步向經濟注入1300億歐元,一些人擔心柏林方面可能做得太多。

+1
【糾錯】 責任編輯: 邱麗芳
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011113261126157135