新華網 正文
首條國開債流動性指數將于7月17日正式發布
2020-06-24 16:58:01 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海6月24日電(記者潘清)國家開發銀行與中證指數有限公司24日聯合發布公告,作為市場首條國開債流動性指數,“中證7-10年國開債流動性指數”將于7月17日正式發布行情。

  這一指數創新運用債券流動性指標計算權重,可較好反映這一期限分段下高流動性國開債的整體表現,具有重要參考價值。

  國開行資金局相關負責人表示,作為我國債券市場的重要參與主體,國開行始終發揮開發性金融創新引領作用,積極助力債券市場建設。截至6月末,國開債市場化發行累計突破20萬億元,債券余額9.8萬億元。

  目前,國開債已成為境內債券市場年交易量最大、活躍度最高的債券産品。其中,10年期國開債流動性長期穩居市場首位,其收益率曲線已成為重要的市場基準之一。

  據了解,即將發布的中證7-10年國開債流動性指數充分考慮了市場真實成交狀況,反映關鍵期限國開債的利率變化,為投資者提供業績比較基準。指數樣本券流動性高,易于跟蹤復制,降低交易成本與跟蹤誤差。樣本券剩余期限為7至10年,與10年期國債期貨剩余期限大致匹配,久期穩定,易于投資者管理利率風險,有望成為良好的指數化投資標的。

  業界認為,未來跨市場債券ETF産品推出後,跟蹤這一指數的工具型産品將能滿足境內外投資者對境內債券的交易和配置需求。

  中證指數公司相關負責人透露,將繼續研究編制係列國開債指數,如中短期限國開債流動性指數、交易所國開債指數等,為市場投資者提供多樣化的業績基準和投資標的,進一步提高國開債二級市場流動性,促進債券市場深度發展。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011107681126157003