新華網 正文
【財經翻譯官】阿拉A股一哥換裝了
2020-06-23 15:28:04 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

(圖片來源:東方IC)

   大家好,我叫:上海證券綜合指數,大家叫我“上證指數”或“上證綜指”就好。

  我來自:上海,我爸是上海證券交易所。阿拉(唔)是土生土長的上海寧。

  年齡:29歲,即將過生日。

  (給大家透露一下,我可是咱大A股第一條股票指數。要知道,我這29年整體趨勢與宏觀經濟總量變化是很類似的,從一定程度上真實的反映了國民經濟發展情況。)

  三十而立,最近我爸上交所説,要對我的大部分“基因”進行調整重組,不知怎麼突然感覺有點小興奮。阿拉也是要形象的(唔阿是要賣相額)。這是要全新換裝出發啊,這生日禮物,阿拉簡直不要太喜歡啦(唔伐要特開心哦)。

  01 我的前世今生

(圖片來源:東方IC)

  我是大A股一哥,所以,從出生之時起,我的每個高點、低點和拐點都成為市場最熱議的話題。也是作為談論A股牛市、熊市或牛熊市轉換的評判標準。

  那麼我是怎麼構成的呢?個麼麼子形成額呢其實,我是由在上海證券交易所全部上市股票,包括A股和B股,股票價格變化的濃縮反映。

  我是以發行量為權數的加權綜合股價指數,自1991年7月15日正式誕生,基日定為1990年12月19日,基日指數定為100點。

  此後,這樣運行了14年之久,正當少年時,我有了第一次(第一趟)變裝。那一次我以2005年12月30日為基日,以當日所有樣本股票的市價總值為基期,基點為1000點,我的新身份證(代碼)是000017。

  變身後的我由滬市所有G股組成。此後,實施股權分置改革的股票在方案實施後的第二個交易日納入指數,以總股本加權計算。

  不過,最近幾年不少人在討論我是否“失真”的問題。“失真”是啥?就是不能客觀的反映出真實情況。大家都説股市是經濟的晴雨表,而看我這麼多年的走勢圖,漲跌幅並沒有反映出經濟的真實情況。

  今年全國兩會期間不少代表委員對此進行了熱議,縱觀各方觀點,認為我“失真”了,主要表現在兩個方面:

  第一,上證指數沒有充分反映中國經濟的高速增長。2000年中國GDP突破10萬億元,2019年已達99萬億元。而上證指數在2000年就達到2000點,2020年仍未突破3000點,漲幅不到50%。10倍的GDP對應不到50%的股指漲幅,兩者反差太大。

  第二,上市公司結構與宏觀經濟結構變遷未完全同步。上市公司中的傳統行業佔比明顯高于其在GDP中的佔比,而代表經濟轉型的新技術、新模式、新業態、新産業等在國民經濟中的佔比雖然越來越高,但在我家上市公司中的佔比卻偏小。

  5月29日是5月最後一個交易日,滬指收報2852點,較2010年5月末上漲約10%。同時,截至5月末,滬市總市值達到34.94萬億元,是10年前同期的2.34倍。

  我爸也是高效率,這不,兩會剛剛結束,就組織專家進行討論,要對我的編制方案進行調整。

  02 外國同行是變裝高手

(圖片來源:東方IC)

  不少人説,國外指數之所以能夠跑贏同期的我,其中有一個重要的原因是不斷調整指數。

  其實,樣本指標的調整,在成熟資本市場是一種常態。這樣做一方面將代表時代發展方向、有發展潛力和空間的公司納入重要指數,另一方面將那些過了高成長黃金階段、業績出現下滑的公司調出指數樣本,對促進指數和市場的穩定向上、引領投資方向等都有著積極意義。

  作為全球股市歷史最悠久的指數,道瓊斯工業平均指數的30只成分股象徵著最能代表美國經濟和商業的藍籌股。大家都喜歡拿我和道瓊斯工業平均指數相比較,我們來看看這個指數的變化:

  道瓊斯指數誕生一百多年來,伴隨著美國經濟結構和産業結構的演變,這30只藍籌股企業名單也經歷了超過30次的變更。這一指數樣本的變化軌跡與美國經濟結構升級是一致的。如今最原始的30只成分股一只都沒有了。最後一只為通用電氣(GE),2018年6月26日被剔除出指數,由美國醫藥連鎖企業沃博聯取代。

  近些年來,標普500、恒生指數、東證綜指(TOPIX)等國際代表性指數均立足于所在國家或地區資本市場實際,對指數編制方法進行了合理調整,以提高指數表徵功能和可投資性。

  國際上最具影響力的標普500指數對加權方式和新股計入時間這2個重要編制方法均做過調整。

  2005年,標普500指數逐步由總股本加權改為自由流通股本加權。

  2017年,還對新股計入時間進行了延長。此外,東證綜指、恒生指數分別自2005年、2006年起,由總股本加權分步改為自由流通股本加權。

  今年3月,東證綜指擬從調整指數選樣方法、優化自由流通股本界定方法和加強指數治理等3個方面進行優化。

  以上可見,國際主流指數的調整是常規操作,非常成熟。

  在我看來,此番對我編制調整也是中國資本市場對外開放的重要表現。要知道,作為全球資産配置中不可忽略的一部分,標普道瓊斯、MSCI、富時羅素等國際指數公司爭相納入A股或增加A股納入權重,我們的市場與國際接軌迫在眉睫。

  此外,對于不少投資者朋友,指數的調整是否會對我的連續性帶來影響的疑問?

  我爸説,這次給我“換裝”是借鑒了國際代表性指數編制調整做法,此次編制方案修訂擬採用“無縫銜接”的方式進行,即指數編制方案生效日實時點位基于前一交易日收盤點位及樣本股當日漲跌幅計算。因此,編制方案修訂實施不會影響指數的連續性,不會影響投資者觀測市場行情,請大家放心。

  03 期待我的重裝亮相

(圖片來源:東方IC)

  我爸為了我的事,面臨巨大壓力真實沒少操心。

  我先帶著各位看官看看最近一個月我爸都幹了哪些事。

  ——5月29日,我爸説,一直以來,我爸協同我叔(中證指數有限公司)本著科學、客觀、開放的態度,持續跟蹤國際指數編制方法的發展趨勢,在不斷徵詢市場意見建議的同時,對指數功能的完善進行了深入研究。

  ——6月5日,我爸在我家(阿拉窩裏廂)例行發布會上表示,借鑒國際主流指數編制機構的運作經驗,我家建立了指數編制專家咨詢機制,首次指數編制專家咨詢會將于近期組織召開。

  ——6月19日,我爸關于修訂我的編制方案答記者問時表示,為進一步提高指數編制的科學性與合理性,更加準確表徵上海證券市場整體表現。

  我爸介紹説,此次關于我的編制方案修訂充分借鑒了國際指數編制修訂經驗,立足境內市場發展實際,剔除風險警示股票、延長新股計入指數時間,並納入科創板上市證券,有利于我更加客觀真實地反映滬市上市公司的整體表現。

  我覺得這次給我“換裝”太及時了,可以讓我的精神飽滿,更好地充當大A股顏值和實力擔當的作用。

  這下對于哪些呼吁我修改方案的群體們,是不是很滿意呢?我想,答案是肯定的。

  為説啥呢?你聽我給你念叨念叨。(為撒呢?儂聽唔幫儂剛一剛。)

  ——第一,從剔除風險警示股票看,按照我爸的統計的數據,截至5月底,我的樣本中包含85只風險警示股票,合計權重0.6%,剔除該類股票對指數本身影響較小,但有利于發揮資本市場優勝劣汰作用。

  ——第二,我國證券市場的新股上市初期存在波動較大的現象。2010年至2019年,新股上市1年內平均股價波動率是同期上證綜合指數的2.9倍,延遲新股計入時間,于新股上市滿1年後計入指數,有利于增強我的的穩定性,引導長期理性投資。

  ——第三,隨著科創板市場平穩發展,科技創新型上市公司數量和規模持續增長,科創板上市證券按修訂後規則納入,有助于進一步提升我的代表性,更好反映市場結構變化。

  (透露一個消息,我家將迎來一位全新的指數成員——科創板50指數,基點為1000點,上市時間為7月23日。)

  你們説,這麼好的事,我能不開心嗎?(拿剛,噶好額事體,唔那能會得伐開心?)(【財經翻譯官】楊曉波/文)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊曉波
新聞評論
加載更多
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
朱鹮棲息地以秦嶺為中心向東亞擴展
夏日古鎮風光美
夏日古鎮風光美
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
福建東山:全力打造全域生態旅遊海島
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”

010030090900000000000000011109221126146367