新華網 正文
上海國際金融中心建設風鵬正舉
2020-06-18 08:02:50 來源: 新華每日電訊
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  上海國際金融中心建設風鵬正舉

  星月兼程“施工”11年,將交出第一階段成績單

  “金融很重要,是現代經濟的核心。金融搞好了,一著棋活,全盤皆活。”29年前,黃浦江畔第一次描畫出金融中心的願景。

  2009年4月,《國務院關于推進上海加快發展現代服務業和先進制造業建設國際金融中心和國際航運中心的意見》印發,明確提出“到2020年,基本建成與我國經濟實力以及人民幣國際地位相適應的國際金融中心”,上海國際金融中心建設這一國家戰略進入“施工期”。

  十一載砥礪前行。6月18日,在黃浦江畔美麗的天際線下,第十二屆陸家嘴論壇拉開帷幕,上海國際金融中心將交出第一階段成績單。

  星月兼程:上海國際金融中心盡顯崢嶸

  八千裏路雲和月,星月兼程十一年。

  時間見證。2019年,上海金融市場成交額1934.3萬億元,較2009年約251萬億元增長近七倍。同時,到2019年末,上海持牌金融機構達1646家,較2009年末增加660家。2019年,上海轄區人民幣跨境結算量9.78萬億元,相較2009年啟動當年的約82億元,增長量級以千倍計。

  浦江見證。在本屆陸家嘴論壇前夕的新聞發布會上,上海市金融工作局局長解冬表示,上海國際金融中心建設已取得重要進展,並逐漸成為世界金融治理新的重要力量。

  ——上海已成為全球金融要素市場集聚度最高的城市之一。股票、債券、期貨、貨幣、票據、外匯、黃金、保險、信托等各類全國性金融要素市場齊聚,直接融資額超過12萬億元。

  ——上海已成為全球金融基礎設施最完善的城市之一。人民幣跨境支付係統(CIPS)、原油期貨交易平臺、上海清算所、上海保交所、上海票交所、科創板等一大批新型金融基礎設施建立,為金融産品安全、高效交易提供了有力的支持。

  ——上海已成為我國金融産品最豐富的城市之一。“滬港通”“滬倫通”“債券通”、黃金國際板、國債期貨等重大金融産品成功推出,跨境人民幣業務、投貸聯動、跨境ETF等業務創新層出不窮,為跨境資金互聯互通提供了産品和渠道。

  ——上海已成為我國金融發展環境最佳的城市之一。在全國率先設立金融法院,頒布《上海市推進國際金融中心建設條例》和《上海市地方金融監督管理條例》,健全信用與消費者保護體係,構建起金融科技生態圈,吸引逾47萬從業人員在滬發展。

  全球見證。上海國際金融中心風華綻放。英國智庫Z/Yen集團最新發布的全球金融中心指數(GFCI)顯示,上海首次晉級全球第四位,連續四次位列全球五大國際金融中心行列。

  “縱觀全球國際金融中心的形成和演變,從服務實體經濟、對外開放、國際競爭力、可持續發展這四個維度來看,上海已基本具備國際金融中心的四大特徵。”上海國際金融中心建設重要見證者、上海交通大學上海高級金融學院執行理事屠光紹説。

  乘勢而進:打造全球資源配置樞紐門戶

  6月22日,低硫燃料油期貨合約將在上海挂牌上市,成為我國在能源領域推出的又一個國際化期貨品種,繼原油期貨之後,“上海價格”再次在能源領域“競爭”國際定價基準。

  上海參與全球市場的影響力和話語權正不斷提升。按照中央要求,上海要強化全球資源配置、科技創新策源、高端産業引領、開放樞紐門戶等四大功能。上海國際金融中心建設,正是激發強化“四大功能”的重要催化劑。

  ——上海已形成一批有影響力的“上海價格”。

  除了耳熟能詳的“上海金”“上海油”,目前上海已成為全球最大的人民幣利率定價中心、最大交易量的場內現貨黃金交易中心、第二大規模的債券市場、第四大交易市值的證券交易所以及第八大日均成交量的外匯交易中心。以我國首個對外開放的品種原油期貨為例,目前穩居全球三大原油期貨合約之一,成為僅次于紐約、倫敦兩地老牌基準市場的第三大原油期貨市場。

  上海市金融工作局副局長李軍介紹,“上海價”格還包括一係列價格指數,比如中國外匯交易中心的同業拆放利率(Shibor)、人民幣匯率指數(CFETS);中債金融估值中心的上海關鍵收益率指標(SKY)等。這些價格指數正全力在國際金融市場發出“上海聲音”、打響“上海品牌”、輸出“上海標準”。

  ——“上海標準”正成為新興經濟體表達訴求的重要聲音。

  國際清算“外灘標準”、人民幣離岸賬戶標準、“上海金”定價標準……通過先行先試的努力,上海已形成一係列反映中國金融市場指標、功能的國際領先金融標準,涵蓋支付、清算、定價、賬戶等重要領域。隨著全球中央對手方協會、金磚國家開發銀行等國際金融組織的陸續入駐,這一“上海標準”名單還在擴大。

  ——上海參與全球金融市場的能級不斷提升。

  近兩年來,上海金融開放的步伐加快,繼野村東方國際、摩根大通先後在上海成立外資控股券商後,貝萊德、路博邁、富達國際三家外資私募機構在今年4月1日後均申請設立公募基金管理公司。數據顯示,在中國證券投資基金業協會登記的全國26家外資私募證券投資基金管理人中,有25家落戶上海。上海正成為全球財富管理機構布局亞洲的“橋頭堡”。

  “隨著不斷擴大開放,上海市場監管和金融基礎設施將同步成熟,會吸引更多的海外投資者進入中國金融市場。”富敦投資管理(上海)有限公司總經理張軍頗有感觸。

  中國保險業首單滬倫通全球存托憑證(GDR)6月17日正式挂牌交易,中國太保成為國內首家A+H+G(上海、香港、倫敦)上市的保險公司。

  “我國金融業對外開放是高水平的雙向開放,通過參與國際保險市場的實踐,切實掌握國際市場的通行規則,接受不同競爭環境的歷練,才能具備與跨國公司同臺競技的能力。”中國太保董事長孔慶偉説。

  風鵬正舉:肩負使命邁步新徵途

  從攀登之初,上海國際金融中心就肩負著服務實體經濟轉型升級、服務我國參與國際競爭的重要歷史使命。邁進新時代,上海國際金融中心與自貿區臨港新片區、科創板並試點注冊制、長三角更高質量一體化發展等國家戰略相互激蕩,共振共榮。越來越多的首創性、引領性、示范性金融改革創新舉措“火力全開”。

  2月14日,人民銀行、銀保監會、證監會、外匯局、上海市政府聯合發布《關于進一步加快上海國際金融中心建設和金融支持長三角一體化發展的意見》,提出30條具體措施,為上海國際金融中心初步建成之年定下決勝綱領。

  在上海東翼,全國首個合資理財公司匯華合資理財有限公司、全國性證券期貨糾紛調解機構中證資本市場法律服務中心、交通銀行離岸金融業務中心等一大批金融機構、服務機構紛紛落地自貿區臨港新片區,為這片開放熱土提質增能。

  一家日本公司向外高橋保稅區企業下單,支付定金後保稅區企業將訂單發給其在澳大利亞的工廠生産,隨後將生産後的貨物直接發給客戶,同時向上海自貿區管委會提供係列驗證單據、報告——這樣“錢貨分流”的金融創新,幫助在華外企大大提升對全球供應鏈管理和資源配置的能力。目前,上海自貿區內已有47家中外資企業獲得離岸轉手買賣業務的支付匯兌便利支持,佔上海全市的比重超過90%。

  中國人民銀行上海總部副主任孫輝表示:“未來在自貿區及臨港新片區要進行更高層次、更寬領域、更大力度的全方位高水平金融開放,力爭建立與國際最高標準和最好水平相一致的金融開放政策和管理制度。”

  在上海西翼,金融一體化、同城化已在長三角一體化發展示范區率先破冰。交通銀行作為唯一總行設在長三角核心城市的國有大行,率先成立了由總行領導挂帥的長三角區域一體化戰略領導小組;浦發銀行長三角一體化示范區管理總部成立,先行試點跨區域聯合授信;示范區內公共交通和醫療衛生領域移動支付同城化加速,在支付寶技術支持下,包括上海、南京、杭州、合肥、蘇州和寧波在內,長三角有10個城市地鐵全部實現異地掃碼互聯互通……

  6月13日,科創板迎來開板一周年。截至6月12日,已有110家企業成功注冊並上市,當日過會的九號智能為A股市場首家申請發行CDR的紅籌企業。此前,無收入、未盈利、特殊表決權等“吃螃蟹”企業上市標志著科創板包容性的不斷提升。

  在國泰君安董事長賀青看來,科創板架起了金融資本與科創要素的橋梁,促進上海國際金融中心和科創中心建設的聯動發展,向全球昭示了中國通過增量改革助力科技創新的決心和信心。“值得期待的是,‘以信息披露為核心的注冊制’在科創板這一‘試驗田’開花結果,目前創業板實行注冊制已全面鋪開,未來有望逐步在整個資本市場實行注冊制改革。”

  在屠光紹看來,上海國際金融中心建設走出了鮮明的“中國路徑”,那就是改革和開放“雙輪驅動”,市場和政府“雙擎引領”,經濟和科技“雙翼發力”。而上海國際金融中心進一步增能的潛力也在于改革、開放和創新。“改革就是要破除不適應、不利于上海國際金融中心建設和資本市場發展的舊體制和機制,為金融中心發展繁榮提供更多活力。”

  上海市副市長吳清表示,上海正按照中央部署,從擴大對外開放、深化改革創新、集聚優勢資源、增強市場功能、防控金融風險等方面持續發力,形成國際一流的優良金融生態係統。同時,上海將高標準謀劃“十四五”時期的上海國際金融中心建設,邁向新的徵程。(記者姚玉潔、桑彤、陳雲富)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011101301126127799