新華網 正文
見“屏”如面——廣交會直播間變身“大舞臺”
2020-06-17 21:07:36 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社廣州6月17日電(記者胡拿雲 周自揚)2.5萬家參展企業,在數萬個直播間展銷180萬件商品;數十萬個全球採購商和數以百萬計的中國外貿從業人員,打開直播窗口,用幾十種語言,談生意、聊合作。

  在首次從線下搬上“雲端”的廣交會上,參展商們將直播間變成大舞臺,使出十八般武藝,向全球推介中國制造、中國産品。

  廣州輕出集團股份有限公司是廣交會的常客,自第一屆廣交會以來從未缺席。作為公司的業務經理,鄭曉霞參與廣交會的時間超過10年。在本次線上廣交會上,她每天都要承擔至少兩場的直播帶貨任務。

  “第一次在線上做直播,很緊張,但是對我來説也很新鮮,希望在接下來幾天能給世界各地的客戶推介更多的産品。”鄭曉霞説。

  “走”進廣交會體育器材專區的一家參展企業直播間,兩名身著不同顏色運動套裝的男主播,出現在不同的運動場景中,用流利的英語,展示家庭足球臺、足球欄網等産品。廣東水靈科貿有限公司銷售總監馮華江告訴記者,廣交會開幕第一天,公司就收到了來自德國、英國、意大利、新加坡、日本、韓國等多國採購商的訂單。在他看來,這份令人驚喜的成績單,既得益于公司靈活的外貿營銷策略,也與公司對直播的精心策劃分不開。

  “我們注意到,受疫情影響,戶內運動需求增加,像跑步機、家庭足球臺都有不錯的銷量。我們抓住‘宅經濟’這一機遇,調整産品策略,將營銷重點放在戶內運動器材上。”馮華江説。

  為此,廣東水靈科貿有限公司專門提前成立了直播工作小組。為確保直播效果,從購買直播設備、拍攝産品效果圖、準備直播素材,到廣發郵件邀約客商參展、安排客服24小時在線服務,每個環節都有專人跟進。此外,針對不同地區的市場,在一些直播間裏,銷售人員還會使用多種外語進行解説。

  在廣交會直播間,眾多的企業首發新品讓人目不暇接,同時,花式高科技元素展示也同樣讓人驚喜,讓採購商見“屏”如面。

  “我們將帶您來到烹飪現場,來體驗我們最新開發的廚房電器。”在廣東格蘭仕集團有限公司的廣交會直播間內,兩位主播一邊品嘗烤箱烹制出來的食物,一邊用流利的英語帶貨,用“吃播秀”的方式進行新品推介,與來自全世界的客商“雲共享”這頓美食盛宴。

  為了吸引採購商,格蘭仕集團在此次廣交會直播中,推出了15款新品,搶訂單、開商機。

  記者了解到,本屆廣交會預計將舉辦60場網上新品發布活動,産品覆蓋電子及家電類、日用消費品類、紡織服裝類等16個大類。

  在深圳市燕加隆家居建材股份有限公司的直播間內,根據1萬多平方米線下展廳制作的立體虛擬展廳躍入眼簾。跟隨主播的腳步,各式各樣的地板、櫥櫃、衛浴用品一覽無余。

  這家主營綜合家具建材制造的公司,産品和服務涉及200多個國家和地區的上千家酒店。公司總經理孫翔介紹,為了讓海外採購商的線上體驗更好,公司全新設計了1100多個展品的圖片、視頻與文案,還把1萬多平方米的線下展廳變為立體虛擬展廳,全方位、多角度地展現産品。

  “要麼就不做,要做就做最好。”孫翔説,公司還將以此為契機,全面升級改造線上內容,為持續性數字化營銷做準備。

  10天24小時不間斷,從線下到線上,從展位到直播間,廣交會變的是地點、是形式,不變的是參展企業努力求新求變求發展的誠意。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉笑冬
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011101091126127275