新華網 正文
又一次左側布局 北向資金持續流入
2020-06-10 08:40:57 來源: 中國證券報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  6月以來,北向資金流入速度顯著加快。截至6月9日收盤,僅6月前7個交易日北向資金的凈流入規模就佔今年以來的三成以上。私募認為,在消費、科技等人氣板塊年內已累積較大漲幅、成長風格長時間逞強之後,北向資金買入熱情再度趨旺,有助于低估值藍籌等價值板塊的復蘇,市場或迎來階段性的風格切換。

  北向資金持續大幅流入

  Wind數據顯示,在前一交易日小幅凈流入6.14億元之後,6月9日北向資金再度出現較大幅度買入。截至當日收盤,北向資金全天凈流入46.28億元,刷新了6月1日以來的最大單日凈買入紀錄,並實現連續12個交易日凈買入。具體來看,本周前兩個交易日滬股通北向凈流入資金40.27億元,顯著超越深股通北向凈流入的12.15億元。與此同時,6月以來的7個交易日,陸股通北向合計凈買入A股292.94億元,佔今年以來累計凈買入總額(947.65億元)的三成以上。

  從北向資金近期重點買入的個股來看,貴州茅臺等部分老面孔已淡出視野,而中國平安、招商銀行、上海機場、三一重工、萬科A等老牌大市值、低估值的藍籌股,以及部分偏周期屬性的低估值大盤股,成為北向資金的重點買入對象。

  值得注意的是,在北向資金持續加碼買入A股的背景下,今年以來上證50、滬深300等權重股指持續跑輸中小創指數的格局,近期也出現明顯改觀。數據顯示,截至9日收盤,上證50、滬深300兩大權重指數本周以來及6月以來分別上漲1.10%、4.33%和1.14%、4.65%。

  風格切換或不遠

  泊通投資董事長盧洋分析,目前國內宏觀數據已經確認疫情和復工的反轉,宏觀經濟進入復蘇的早周期,但是A股市場並沒有走出復蘇邏輯。從順周期的角度看,目前A股市場的低估值大藍籌板塊已經出現了存在賠率小、勝率高的投資機會。一方面,相關個股整體估值水平和分紅水平均處在歷史最佳時期,同時基本面的拐點已經確認;另一方面,從基本面確定和美股映射的兩個維度來看,外資近期持續加倉抄底藍籌股,可能又是一次左側布局。在此背景下,該私募認為,現階段大金融藍籌板塊的係統性糾偏或將一觸即發。

  戊戌資産總經理陳戰偉分析,疫情對一些傳統行業影響較大,壓制了大市值藍籌板塊的整體表現。而目前國內疫情風險已經緩解,復工復産正有序推進。隨著市場板塊的持續輪動,低估值個股將具備長期性的機會,建議逐步逢低買入並等待長期估值修復。

  名禹資産認為,近期市場正在越來越多地交易經濟企穩復蘇的投資邏輯。在此背景下,業績確定性高而被抱團的消費、醫藥、科技龍頭股依然是性價比較高的持倉選擇,但長期以來無人問津的傳統偏周期類公司可能也具備了較好的投資價值。估值低、經濟企穩預期尚未充分計入股價等積極因素,將為相關領域的價值股帶來更好的投資勝率。

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉緒堯
新聞評論
加載更多
北京消費季 繁榮“夜經濟”
北京消費季 繁榮“夜經濟”
芒種時節麥收忙
芒種時節麥收忙
探秘徽墨傳統制作工藝
探秘徽墨傳統制作工藝
四川滎經:修復茶馬古道
四川滎經:修復茶馬古道

010030090900000000000000011109231126095114